Январь, 17
Темирлан Енсебек, QazNews24 (г. Алматы)
Автор сатирического паблика подозревается в разжигании межнациональной розни
Вечером 17 января движение Oyan, Qazaqstan сообщило о проведении обыска в доме автора сатирического Instagram-паблика QazNews24 Темирлана Енсебека и последующем его задержании. Предположительно, задержание связано с постом, опубликованном в 2024 году в ответ на заявление российской журналистки Тины Канделаки о «вытеснении русского языка» в Казахстане. Ее слова были вызваны переименованием нескольких железнодорожных станций в РК.
Пресс-служба Департамента полиции Алматы, отвечая на запрос «Радио Азаттык» о причинах задержания и обыска, сообщила, что сейчас следственное управление полиции Алматы расследует уголовное дело по факту «разжигания межнациональной розни, посредством публикации в социальных сетях» и автор паблика был задержан и водворен в изолятор временного содержания по подозрению в совершении данного уголовного правонарушения.
По информации адвоката Енсебека Жанары Балгабаевой, расследование, которое было начато еще в апреле 2024 года, проводится по ч. 1 статьи 174 УК РК, автор паблика задержан на 72 часа, далее следственный суд будет рассматривать меру пресечения. Досудебное расследование начато на основании рапорта сотрудника правоохранительных органов.
«Администратора паблика сатирических новостей Темирлана Енсебека арестовали не только за пост о Тине Канделаки (где в свойственной паблику сатирической манере говорится о том, что казахские рэперы написали ответ Канделаки и другим российским пропагандистам, а доход обещали направить ВСУ), но и за аудиодорожку, которая его сопровождает. Речь о песне «Йоу, орыстар», за исполнение которой в прошлом году десять суток адмареста получила подруга Енсебека Мария Кочнева», - сообщила Telegram-каналу Пятое января адвокат Енсебека.
18 января следственный суд Алматы санкционировал арест Темирнала Енсебека сроком на два месяца.
После ареста Енсебека в Алматы и других городах прошли одиночные акции в его поддержку. Вышедшим на пикеты впоследствии были назначены штрафы или административные аресты за нарушение законодательства о митингах.
21 января Департамент полиции Алматы сообщил, что возбуждение дела не связано с сатирическими публикациями, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Причина заключается в другом: он разместил материал, содержащий явные признаки разжигания межнациональной розни, выраженные оскорблением представителей целого этноса», - пояснили в ДП, добавив, что в настоящее время следствие занимается установлением авторов песни.
Январь, 20
Темирлан Енсебек, QazNews24 (г. Алматы)
По статье о разжигании розни должен быть установлен срок давности - «Әділ сөз»
Президент фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш Джаманкулова прокомментировала КазТАГу ситуацию с обвинением Темирлана Енсебека. По ее мнению, по ст.174 УК РК (разжигание розни) должен быть установлен срок давности.
«Беспокоит в первой части вопрос разницы между авторством и распространением. Учитывая, что это не первое дело, которое связано с распространением именно этой песни, почему этот контент сам по себе не был запрещен к распространению?
Второй вопрос – это срок исковой давности по данному делу, которого у нас нет и который, по идее, по статье 174 УК РК он должен быть. Потому что в случае, если мы имеем дело с фактическим разжиганием розни (то есть «пламя должно вспыхнуть», когда тот или иной материал был выпущен – он активно обсуждался, есть архивные события), регулятивно у нас в законодательстве по 174 статье должен появиться срок исковой давности.
И третий пункт, который я отметила, который нас сейчас беспокоит, с которым мы хотим разобраться сейчас, юристы должны дать свои комментарии, это вопрос: кто несет большую ответственность – автор контента или распространитель контента?», - сказала редакции КазТАГ президент «Әділ сөз» Карлыгаш Джаманкулова.
Январь, 23
Соцсети (Казахстан)
Минкультуры попросило Meta, TikTok, YouTube и «ВКонтакте» удалить скандальный трек «Йоу, орыстар»
Министерство культуры и информации Казахстана обратилось к платформам Meta, TikTok, YouTube и «ВКонтакте» с просьбой удалить скандальный трек «Йоу, орыстар». По сообщению Orda.kz, в запрос на удаление включен также пост с фрагментом песни со страницы паблика QazNews24 в Instagram.
В ведомстве сообщили, что по результатам мониторинга трек или его фрагменты были распространены на 22 интернет-ресурсах, из них 12 раз в TikTok, 8 раз на YouTube и 2 раза во «ВКонтакте».
«Личности тех, кто будет размещать противоправный контент, будем устанавливать после возбуждения уголовного дела», - цитирует Orda.kz сообщение МКИ.
Комментарий фонда «Әділ сөз»
Если продукция иностранного масс-медиа (к которым относятся и аккаунты онлайн-платформ), распространяемая на территории Республики Казахстан, содержит информацию, противоречащую законам Республики Казахстан, такая продукция иностранного масс-медиа может быть признана незаконной, и её распространение на территории РК может быть приостановлено или прекращено по решению суда, вынесенному в порядке особого производства (гл.48 ГПК).
Временное приостановление доступа к объектам информатизации в определенных случаях также может осуществляться государственной технической службой, операторами связи и собственниками онлайн-платформ на основании предписания уполномоченного органа в области масс-медиа (МКИ) или органа национальной безопасности (КНБ) в соответствии со ст.41-1 Закона «О связи».
Удаление контента онлайн-платформами на основании просьбы МКИ законами Республики Казахстан не предусмотрено.
Январь, 23
Дамир Кушеев, Руслан Каримов, блогеры (г. Алматы)
Двоих блогеров задержали в Алматы по подозрению в вымогательстве
В Алматы двое блогеров задержаны по подозрению в вымогательстве, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции (ДП) города.
По данным пресс-службы, блогеры, а также предприниматель задержаны по обращению потерпевшего, который заявил, что подозреваемые вымогали у него 8 млн. тенге, угрожая публикацией компрометирующих материалов в соцсетях. Также, по информации ДП, они пытались склонить потерпевшего отказаться от претензий на 20 млн тенге, которые тот должен был получить по решению суда.
«Злоумышленники задержаны при получении 10 млн.», - сообщила пресс-служба.
Источник КазТАГ в силовых структурах сообщил, что задержанные блогеры – Дамир Кушеев и Руслан Каримов.
Между тем источники Orda.kz связывают задержание блогеров с недавней публикацией Дамира Кушеева в Instagram. В видеоролике он утверждал, что некий бизнесмен Бахтияр Блаев, отбывающий наказание в колонии-поселении, свободно перемещается по Алматы на автомобиле Land Cruiser. По словам блогера, многие заключённые фактически находятся на свободе, а места лишения свободы превратились в «хостелы». Видео снимал Руслан Каримов.
Как уточняет Orda.kz, источники редакции предполагают, что информация о привилегированном положении Блаева поступила от его бизнес-конкурента.
Родственники задержанных блогеров сомневаются в обвинениях в вымогательстве.