Март, 11
Телеканалы «EL ARNA» и «Хабар» (г. Астана)
Телеканалы «EL ARNA» и «Хабар» объединят
Министр культуры и информации Аида Балаева сообщила о принятом министерством стратегическом решении объединить телеканалы «EL ARNA» и «Хабар» в целях необходимости оптимизации государственных ресурсов.
«Данный шаг направлен, в первую очередь, на повышение эффективности работы отечественных телекомпаний и расширение аудитории казахстанского контента», - написала Балаева в Facebook.
Слияние телеканалов завершится до 1 мая 2025 года.
Все сотрудники телеканала «EL ARNA» в процессе реорганизации будут трудоустроены внутри агентства «Хабар» с сохранением уровня заработных плат, а весь ценный контент будет интегрирован в сетку вещания телеканала, сообщает министр.
Предусмотренные расходы на производство и распространение программ телеканала «EL ARNA» будут перераспределены в пользу телеканалов «24kz» и «Хабар» с целью усиления контента и своевременного обновления технических средств.
Март, 12
TikTok (Казахстан)
TikTok усилил родительский контроль
Министр культуры и информации Аида Балаева сообщила, что TikTok запустил обновленный функционал «Семейных настроек» для усиления защиты подростков и обеспечения родительского контроля.
В частности, TikTok запускает функцию, которая позволяет родителям ограничивать доступ подростков к TikTok в заданные периоды времени. Также платформа запускает новую функцию, которая призвана помочь подросткам отвлечься и отдохнуть, если они используют TikTok после 22 часов.
В ближайшие месяцы TikTok также добавит функцию, позволяющую подросткам сообщать родителям о контенте, который потенциально может нарушать правила сообщества платформы, даже если родительский контроль не был активирован.
Март, 14
Общество (Казахстан)
Токаев выразил поддержку работе администрации президента США по разоблачению политического лицемерия
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в выступлении на IV заседании Национального курултая затронул тему общественной этики, отметив рост случаев оскорблений, унижения чести и достоинства в социальных сетях, а также распространения недостоверной информации. Президент подчеркнул необходимость «рассмотреть возможные меры пресечения таких неприемлемых действий».
Касым-Жомарт Токаев также высказался о мировых тенденциях, традиционных ценностях и международных организациях.
Президент отметил, что в мире наблюдается «беспрецедентная конфликтность, острый кризис взаимного доверия, ползучая эрозия международного права, экономические войны». По его словам, «утрачивает свою актуальность глобализм, на первый план выходят государственный национализм, стремление к разделу сфер влияния, регионализация мировой политики».
«Многим странам десятилетиями навязывали так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ. Этим занимались международные неправительственные фонды и организации. И под этой вывеской они грубо вмешивались во внутренние дела многих стран. На поверку все оказалось проще простого – разворовывались миллиардные бюджеты. Личные капиталы практически всех радетелей за «прогресс и демократию», «права человека», «свободу прессы», «борьбу с коррупцией» никак не совпадают с их заработной платой», – заявил Токаев.
Президент Казахстана отметил, что заслуживает поддержки работа нынешней американской администрации по «выявлению масштабных злоупотреблений и «разоблачению политического лицемерия «глубинного государства», восстановлению моральных ценностей».
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан, учитывая то, что происходит за рубежом, должен ориентироваться «прежде всего на свою внутреннюю повестку».