Сентябрь, 14
Общество (Казахстан)
14 сентября на заседании Центральной избирательной комиссии председатель ЦИК Нурлан Абдиров объявил о проведении 5 ноября 2023 года пилотных выборов акимов городов областного значения и районов. Маслихатами 17-ти областей утвержден перечень 45 районов и городов областного значения.
Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за тридцать дней до дня проведения выборов. Регистрация кандидатов начинается после получения избирательной комиссией всех необходимых документов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за 25 дней до дня выборов.
Предвыборная агитация кандидатов начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, т.е. за 25 дней до дня выборов, и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Проведение предвыборной агитации регламентировано Конституционным законом о выборах.
Сентябрь, 20
Общество (Казахстан)
Комитет госдоходов (КГД) Министерства финансов опубликовал «Реестр лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию» за первое полугодие 2023 года. Список включает 240 юридических и физических лиц, в котором помимо названия организации и БИН (Бизнес Идентификационный Номер), также указаны ФИО лица и ИИН (Индивидуальный идентификационный номер).
КГД объяснил публикацию списка требованиями ст. 29 Налогового кодекса РК, согласно которым Комитет государственных доходов публикует на своем интернет-ресурсе реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников.
«Данная поправка направлена на повышение уровня доверия граждан как к государству, так и неправительственным организациям», - говорится в комментарии комитета.
Статья не распространяется в том числе на государственные учреждения, государственных лиц, субъекты квазигосударственного сектора.
«Согласно статье 30 Налогового кодекса сведения об идентификационном номере налогоплательщика и его наименование не являются налоговой тайной», - говорится в комментарии КГД.
Министр юстиции Азамат Ескараев в свою очередь тоже прокомментировал журналистам публикацию ИИН физических лиц.
«Давать оценку действиям Комитета госдоходов я не уполномочен. Я, единственно, знаю, что это в соответствие у нас с действующим налоговым законодательством проводится соответствующая работа по сбору информации в отношении лиц, получающих финансирование со стороны иностранных государств, - сказал Азамат Ескараев.
Сентябрь, 21
Общество (Казахстан)
После публикации Комитета госдоходов (КГД) реестра физических и юридических лиц, получающих иностранное финансирование, в котором также опубликованы данные журналистов и правозащитных организаций, международная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) 21 сентября опубликовала заявление.
CPJ считает, что включение имен журналистов, СМИ и правозащитных организаций в этот список напоминает практику «иностранных агентов», которая наблюдается в России в последние годы.
Правозащитная организация призвала Казахстан соблюдать свои международные обязательства, «прекратить раскрывать имена и личные данные журналистов, средств массовой информации и борцов за свободу прессы и позволить им работать свободно и безопасно, не опасаясь возмездия за зарубежные связи или финансирование».
Сентябрь, 23
23 сентября министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала публикацию министерством финансов реестра лиц, получающих иностранное финансирование:
«Дело в том, что все общественные организации, зарегистрированные в Казахстане, предоставляют свои отчеты в налоговые органы, а сведения о своей деятельности – в базу данных НПО Комитета по делам гражданского общества МКИ. Это закономерный механизм, который применяется во всех странах мира. В тех же США существует железные правила трех принципов – прозрачность, конкурентность и добросовестность в любых финансовых операциях.
В нашем случае база данных НПО как раз-таки обеспечивает прозрачность деятельности НПО и позволяет информировать общественность о них, а также получать на конкурсной основе иностранное финансирование. НПО, получающие иностранное финансирование, не являются и не должны быть исключением.
Поэтому введенный минфином реестр лиц, получающих иностранное финансирование, его публикация полностью отвечает требованиям законодательства. При этом здесь не нужно искать никакой аналогии с законом об иностранных агентах, поскольку ее просто нет, ведь речь идет сугубо о налоговых отчислениях».
Сентябрь, 29
Общество (Казахстан)
Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм на встрече с журналистами в Астане высказал своё мнение по поводу опубликованного Комитетом госдоходов реестра физических лиц и организаций, получающих иностранное финансирование.
«Я слышал об этом списке, и это то, за чем наше посольство внимательно наблюдает. И также мы наблюдаем за реакциями НПО, медиа, которые последовали после публикации этого списка. Некоторые люди проводили параллели между этим списком и законами, которые существуют в других странах о так называемых «иностранных агентах».
Я понимаю, почему люди делают такие сравнения, но я хотел бы сказать, что на данный момент это разные вещи. Как я понимаю, нахождение в этом казахстанском списке не подразумевает никаких последствий, связанных с законом, для организаций и людей, которые оказались в этом списке и это не несет никаких последствий для их ежедневной работы», - сказал г-н Дэниел Розенблюм.
«Мы будем продолжать следить за ситуацией, что скажет государство и правительство Казахстана. Если у нас будут поводы для беспокойства, то мы обязательно упомянем о них в наших разговорах с правительством», – заключил посол.
Сентябрь, 27
ОО «Эко» (Казахстан)
Директор ОО «Эхо» Павел Лобачев рассказал BES.media, что 23 сентября «Нурбанк» временно заблокировал счет организации, отказавшись выдать деньги. После обращения Лобачева и требований к юристам банка, счета разблокировали.
Как пояснили BES.media в Nurbank, после официальной публикации Реестра лиц, получающих деньги и/или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию, в банке проведены работы «по загрузке данного справочника и анализу клиентов Банка на принадлежность к данному списку».
1.1. Публичные выступления, заявления, речи и действия
должностных лиц государства, определяющие фактическое положение средств массовой информации
Сентябрь, 13
СМИ (Казахстан)
13 сентября журналисты, пришедшие на еженедельное заседание правительства, с удивлением узнали, что теперь на заседания будут приходить не все министры, а только те, чьи вопросы обсуждаются на повестке дня. Остальные члены правительства будут принимать участие онлайн, как во время пандемии.
Руководитель пресс-службы правительства Канат Кульшманов объяснил решение проводить онлайн-заседания как меру дебюрократизации и для увеличения оперативности и эффективности работы министров.
«После завершения заседания министры будут выходить на брифинги, и отвечать на все ваши (журналистов – КазТАГ) вопросы. Отдельно, в целях обеспечения коммуникации с обществом, с журналистами, составлен график, по которому все члены правительства, министры, будут проводить брифинги у себя на площадках. Это решение руководства правительства», - сказал Кульшманов в кулуарах правительства в среду.
«Такое новшество значительно ограничивает возможности журналистов, работающих в правительственном пуле, - пишет BES.Media. - На протяжении многих лет «правительственные кулуары» были едва ли не единственной площадкой, где точно можно было «поймать» любого министра и задать ему вопросы. Теперь же этой возможности даже раз в неделю у журналистов не будет. Все вопросы - по графику».
Журналисты недовольны этим решением: такой формат, помимо того, что он лишает СМИ возможности задать вопросы министрам, вызывает опасения, что брифинги могут затягиваться на несколько часов из-за ожидания, когда министр будет читать доклад в правительстве и накопившихся вопросов.
На это Канат Кульшманов пояснил, что будет составлен график, согласно которому 3-5-6 министров должны будут выходить еженедельно на брифинги у себя на площадках.
Министр культуры и информации Аида Балаева сообщила журналистам о готовности министерства оказывать содействие и координацию работы по взаимодействию медиасообщества со всеми ведомствами кабинета министров.
Журналисты отмечают, что до внесения изменений содействия министерства информации во взаимодействии журналистов с чиновниками в кулуарах правительства не требовалось.
15 сентября на сайте премьер-министра опубликован «Графику проведения брифингов членами Правительства РК и официальными представителями центральных государственных органов» на сентябрь-октябрь этого года. Согласно графику, еженедельные брифинги предусмотрены только у министерства иностранных дел.
Министры водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, промышленности и строительства Канат Шарлапаев и туризма и спорта Ермек Маржикпаев в сентябре и октябре появятся перед журналистами всего один раз.
По три брифинга в сентябре-октябре запланированы у МЧС, минэнергетики, министерства национальной экономики, и минздрава.
Остальные министры до конца октября проведут для журналистов по два брифинга.
Премьер-министр и вице-премьеры в графике не заявлены.
I.2. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова
Сентябрь, 01
Тамара Вааль, Vlast.kz (г. Астана)
Шеф-редактор столичного бюро издания Vlast.kz Тамара Вааль рассказала, что после выступления с ежегодным посланием резидента Касым-Жомарта Токаева на совместном заседании палат парламента, с журналистами вышел поговорить только один министр, остальные представители исполнительной власти ушли через запасные двери.
«У нас государство, может, и слышащее, но быстро бегающее. Что бы вы понимали, кроме министра энергетики к журналистам не вышел из кабмина никто. Все сбежали через двери и выходы, которые сегодня недоступны для СМИ», - написала Вааль в своих социальных сетях.
Сентябрь, 01
СМИ (Казахстан)
Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан», 1 сентября в стране реорганизованы 4 министерства, включая Министерство информации и общественного развития.
МИОР преобразован в Министерство культуры и информации РК с передачей ему функций и полномочий в сферах культуры; охраны и использования объектов историко-культурного наследия; кинематографии; государственных символов; архивного дела и документационного обеспечения управления; электронного документооборота и электронных архивов; в области ономастики; креативных индустрий и коммерциализации результатов творческой деятельности от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.
Дархан Кыдырали, бывший министром информации и общественного развития, указом главы государства освобожден от должности 1 сентября 2023 года.
Указом Президента РК от 2 сентября на должность министра культуры и информации назначена Аида Балаева.
Аида Балаева занимала должность министра информации и общественного развития с 2020 по 2022 годы. С января 2022 года являлась заместителем руководителя Администрации Президента РК.
Сентябрь, 02
СМИ (Казахстан)
Экс-министр информации и общественного развития Дархан Кадырали в своем Telegram-канале опубликовал краткий обзор деятельности министерства, которым он руководил ровно год - с 02 сентября 2022 года по 01 сентября 2023 года.
Дархан Кыдырали рассказал о важных отраслевых документах, в разработке которых его ведомство принимало участие. Таких, как закон «Об онлайн-платформах и интернет-рекламе», законопроект «О масс-медиа», «Информационная доктрина» и других.
Также говорится о работе министерства по развитию международных отношений с крупными компаниями - Мета, TikTok, Google, Mail.Ru, LinkedIn, Netflix, Apple и увеличению контента на казахском языке в СМИ.
Дархан Кыдырали отмечает учреждение новых праздников – Национального Дня печати 2 февраля, Дня матери и Дня отца, проведение форумов и мероприятий, организованных в рамках поручений Президента.
Дархан Кадырали, завершая свою службу на посту министра информации и общественного развития, поблагодарил президента за оказанное доверие и подчеркнул, что считает объединение МИОР с отраслью культуры правильным решением.
Он также выразил признательность коллегам и друзьям, коллективу, который был рядом и оказал большую поддержку, пожелал успехов Аиде Балаевой, возглавившей объединенное министерство.
Сентябрь, 05
Юрий Гейст, «Диапазон» (г.Актобе)
В социальных сетях на протяжении нескольких дней обсуждали возможную смену акима Актюбинской области, ведущие СМИ сообщили об уходе нынешнего акима Ералы Тугжанова и назначении нового.
5 сентября корреспондент газеты «Диапазон» Юрий Гейст пришел в медицинскую академию в Актобе, где, как говорили, должны представить нового акима области. Но в конференц-зал, где собрались депутаты, общественники, прессу не пропустили.
«Якобы, руководитель аппарата акима области сказал, что это закрытое мероприятие. Причем не объясняют, почему», - говорит Юрий Гейст.
Сентябрь, 22
СМИ (Костанайская область)
21 сентября министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров прибыл в Костанайскую область, где встретился с руководителями агроформирований региона и ответил на их вопросы. Визит прошел без присутствия местных СМИ, что вызвало удивление журналистов.
Дело в том, из-за затяжных дождей в районе сложилась критическая ситуация с зерном и семенам на будущий год. Главы местных колхозных хозяйств и сельскохозяйственных товариществ, а также депутаты парламента, избранные в регионе, просили объявить режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий для сбора урожая пшеницы.
Утром 22 сентября в WhatsApp-чате «Областные СМИ» журналисты спросили, почему в такой непростой период для региона журналисты о визите главы минсельхоза узнают постфактум. Пресс-секретарь акима Костанайской области Жуматай Какимжанов сразу ответил: «Приезд МСХ пресс-служба МСХ сами отрабатывали, чуть позже дадим полную информацию». И вскоре предоставил пресс-релиз.
Сентябрь, 26
Общество (Казахстан)
Министерство культуры и информации Республики Казахстан объявило о проведении конкурса по отбору членов Рабочей группы по формированию нового состава Общественного совета в сфере культуры и информации.
Конкурс проводится среди граждан и представителей некоммерческих организаций Казахстана. Документы принимаются с 26 сентября по 3 октября 2023 года.
Рабочая группа будет состоять из 9 человек, из которых 2 – представители госоргана, 7 – представители НКО и граждане РК.
МКИ обращает внимание, что к участию в заседаниях Рабочей группы допускаются наблюдатели без права голоса, являющиеся представителями неправительственных организаций, средств массовой информации, государственных органов, международных организаций.
Для присутствия на заседании Рабочей группы в качестве наблюдателя лицо, изъявившее желание быть наблюдателем, предоставляет заявление по утвержденной форме.
I.3. Оценка фактического положения СМИ и свободы слова
Сентябрь, 14
ТВ (Казахстан)
Депутат мажилиса Максат Толыкбай во время заседания рабочей группы выразил недовольство текущей ситуацией, в которой местные кабельные операторы платят российским телеканалам за возможность транслировать передачи, в то время как казахстанским каналам нужно самим договариваться с операторами и выплачивать дополнительные средства, чтобы быть включенными в сетку вещания.
Депутат предложил, чтобы российские телеканалы также платили казахстанским кабельным компаниям за трансляцию в Казахстане.
Депутат также подчеркнул, что текущие высокие цены на кабельное ТВ препятствуют доступу в сетки вещания телеканалам с небольшой аудиторией, но важным культурным значением.
«Здесь следует учитывать мнение сельских жителей. Почему не берут в счет интересы миллионов казахов, проживающих в аулах? Ни один сельчанин не участвует в подведении итогов телерейтинга в качестве респондента. Вот из-за этого программы на казахском языке существуют недолго. Есть телеканал «Домбра», владелец которого с четырьмя камерами путешествует по регионам и пропагандирует народное искусство», - считает депутат.
Сентябрь, 14
Телевидение (Казахстан)
Как сообщают журналисты BES.media, депутат сената Кайрат Тастекеев обратился с запросом на имя вице-премьера Тамары Дуйсеновой с требованием ограничить трансляцию зарубежных телесериалов на казахстанских телеканалах. Но он не против и полного запрета. По словам Кайрата Тастекеева, доминирование иностранных телесериалов представляет угрозу национальной культурной идентичности.
«В целом, превалирование зарубежных продуктов на телеканалах представляет угрозу национальной культурной идентичности. В иностранных телесериалах доминируют другие культурные стереотипы и ценности. Это может отрицательно сказаться на народе. Ограничение или запрет зарубежных телесериалов, несомненно, пойдет на пользу развития казахстанской телеиндустрии», – заявил он.
Сентябрь, 24
СМИ (г. Костанай)
23 сентября на сайте КНБ опубликовал пресс-релиз об осуждении за разжигание религиозной розни жителя Костанайской области. В пресс-релизе говорилось, что житель Костная «публиковал в социальных сетях интернета видеоролики религиозно-экстремистского характера, сцены терактов и казней заложников, а также символику международных террористических организаций».
По мнению ОО «Правозащитный центр Костанайской области», такие сухие информационные сообщения органов национальной безопасности в СМИ, конечно же, совсем не информативны, и даже сами по себе дают почву для различных домыслов и предположений, которые также могут содержать признаки уже не разжигания розни по религиозным мотивам, а по национальным.
Правозащитный центр как пример приводит обсуждение этой информации читателями «Нашей Газеты» в соцсети Instagram, где пользователи выстраивают ряд предположений кто и за что осуждён, какой национальности осуждённый, против представителей какой национальности он пропагандировал экстремизм и терроризм, а также против кого именно разжигал рознь.
«Все эти домыслы и предположения в данном случае не соответствуют действительности», - пишет руководитель ОО «Правозащитный центр Костанайской области» Николай Гиньятов.
Далее в сообщении Правозащитного центра Костанайской области цитируется приговор, который находится в открытом доступе на сайте «Судебный кабинет», в котором приведена исчерпывающая совокупность доказательств, изобличающая осужденного в преступной деятельности.
Сентябрь, 29
Интернет (Казахстан)
Британский сайт Cable.co.uk опубликовал «Всемирную лигу скорости широкополосного доступа 2023» - рейтинговую таблицу скоростей интернет-сетей, полученную на основе около 1,3 миллиарда тестов скорости, проведенных за 12 месяцев (до 30 июня 2023 года). Исследование охватывает 220 стран и территорий мира.
Казахстан, по данным сайта, находится на 155 позиции рейтинга со скоростью 13.13 Мбит/сек.
Согласно исследованию, средняя скорость доступа в интернет в странах бывшего СНГ составляла 22,92 Мбит/с. В ТОП-3 стран этого региона по скорости широкополосной сети входят Россия (57,95 Мбит/с, 62-е место), Украина (38,13 Мбит/с, 101-е место) и Беларусь (34,10 Мбит/с, 109-е место). Самыми медленными странами региона стали Таджикистан (2,98Мбит/с, 214-е место), Туркменистан (4,49Мбит/с, 206-е место) и Азербайджан (10,20 Мбит/с, 171-е место).
Пятью странами или территориями с самым быстрым широкополосным интернетом в мире являются Нормандский остров Джерси (264,52 Мбит/с), Лихтенштейн (246,76 Мбит/с), Макао (231,40 Мбит/с), Исландия (229,35 Мбит/с) и Гибралтар (206,27 Мбит/с).
Пять стран с самой низкой скоростью сети - Афганистан (1,71 Мбит/с), Йемен (1,79 Мбит/с), Сирия (2,30 Мбит/с), Восточный Тимор (2,50 Мбит/с) и Экваториальная Гвинея (2,70 Мбит/с).