Декабрь, 04
Евгения Балтатарова (Казахстан)
30 ноября Специализированный межрайонный административный суд Алматы отказал журналистке из Бурятии Евгении Балтатаровой в удовлетворении иска к КГУ «Управление занятости и социальных программ города Алматы» - политическое убежище в Казахстане ей не предоставят.
4 декабря Евгения Балтатарова написала в Telegram: «…так как в беженстве в Казахстане мне было отказало, я приняла решение уехать. Далось мне это тяжело, так как Казахстан стал для меня вторым домом. Я всегда буду тепло вспоминать эту страну, ее добрых и отзывчивых людей. Здесь у меня появилось множество друзей, здесь я нашла свою любовь…».
Журналистка пообещала дальше работать в общественном поле и помогать российским эмигрантам в Казахстане.
Напомним, Евгения Балтатарова приехала в Казахстан в марте 2022 года, после начала войны в Украине. А в июле 2022 года следователь управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия привлек ее в качестве обвиняемой по уголовному делу о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ и объявил в розыск.
23 июня 2023 года Евгения Балтатарова, опасаясь угрозы преследования в России за политические убеждения и ее антивоенную позицию, обратилась в Управление занятости и социальных программ города Алматы с ходатайством о присвоении ей статуса беженца.
Управление отказало ей в присвоении ей статуса беженца в Республике Казахстан по причине несоответствия случая критериям определения статуса беженца. Журналистка пыталась отказ обжаловать и просила административный суд «принудить ответчика» принять решение в ее пользу.
Декабрь, 11
СМИ (Казахстан)
11 декабря Межрайонный суд по гражданским делам города Астаны отказал Татьяне Зинович в удовлетворении иска о признании Приказа министра финансов от 20.02.2018 года противоречащим Конституции РК (в части неприкосновенности частной жизни), закона «О персональных данных» и другим правовым актам.
Иск был заявлен в связи с публикацией Комитетом госдоходов минфина Реестра лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию. В этом реестре также в открытом доступе опубликованы ИИН и ФИО физических лиц, в том числе и истца.
В качестве ответчика на процессе выступает министерство финансов, которое ссылается на статью 30, пункт 1, подпункт 11 Налогового кодекса РК – «Налоговая тайна». По ней ИИН И ФИО не являются аспектами налоговой тайны.
Публикацию ИИН в открытом доступе суд признал законной. Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.
Декабрь, 15
Журналисты (Мир)
Правозащитная организация «Репортёры без границ» (RSF) опубликовала ежегодный доклад «Итоги 2023. Журналисты убиты, задержаны, взяты в заложники и пропали без вести» (2023. ROUND-UP. Journalists killed, detained, held hostage and missing). Отмечается, что с начала 2023 года на 1 декабря 2023 года в мире при исполнении своих обязанностей погибли 45 журналистов. Согласно обзору RSF, это самый низкий показатель с 2002 года, несмотря на войну на Ближнем Востоке. 23 журналиста погибли в этом году в зонах военных конфликтов.
В мире задержан 521 журналист, сообщают авторы доклада. Больше всего заключённых — в Китае (121), Мьянме (68) и Беларуси (39).
На момент публикации доклада (14 декабря) в заложниках по всему миру находились 54 журналиста и 84 журналиста пропали без вести.
Декабрь,17
BES.Media (г. Алматы)
16 декабря на телеканале «Хабар» должна была состояться премьера фильма «Желтоқсан желі» режиссера Асии Байгожиной. Но вместо него был показан другой фильм. Режиссер фильма Асия Байгожина сообщила BES.media, что её не предупредили о том, что фильм показан не будет. В связи с этим BES.media обратился к директору телеканала. Директор «Хабара» Арман Сейтмамыт отказался комментировать ситуацию по телефону, попросив обратиться с письменным запросом.
1.1. Публичные выступления, заявления, речи и действия должностных лиц государства, определяющие фактическое положение средств массовой информации
Декабрь, 13
СМИ (Казахстан)
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов потребовал оперативно освещать ситуации на ТЭЦ во избежание распространения фейков. Как сообщает КазТАГ, это заявление премьер-министр сделал на заседании правительства. По словам Смаилова, своевременное, объективное и доступное для понимания информирование населения о реальной ситуации и ходе ремонтных и плановых работ является важным моментом, без которого распространяются слухи и фейки.
Глава правительства отметил, что в случае возникновения аварийных ситуаций акиматам необходимо максимально оперативно реагировать и принимать меры.
Напомним, за несколько дней во время резкого похолодания аварии в системах теплоснабжения произошли сразу в семи городах Казахстана: в Степногорске, Экибастузе, Актау, Балхаше, а также в Темиртау, в Риддере, Жанаозене и Кокшетау. Также без воды остался Атырау.
1.2. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова
Декабрь, 05
Orda.kz (Жамбылская область)
На брифинге в СЦК в Астане корреспонденты Orda.kz задали вопрос акиму Жамбылской области Ерболу Карашукееву о его отношении к представителям средств массовой информации (предыдущий глава региона ранее угрожал журналисту издания уголовным преследованием).
Ербол Карашукеев отметил, что в его планы это не входит.
«Мы сотрудничаем с журналистами и СМИ, я и сам очень активен в социальных сетях, сам веду Фейсбук и Инстаграм. Став акимом, я обещал два-три раза в месяц встречаться со всеми представителями СМИ вне зависимости от их отношения к власти и критического настроя. И я собираюсь свое обещание выполнять. Потому что я, коллеги, действительно, верю, что мы делаем одно дело и без помощи журналистов мы не сможем даже вовремя оценить, где у нас проблема», - сказал аким области.
Декабрь, 08
Андрей Скиба, «Наша Газета» (г. Костанай)
На своем сайте Костанайский областной маслихат объявил о внеплановом совместном заседании постоянных комиссий 8 декабря 2023 года в 15-00 часов в режиме ZOOM. Корреспондент «Нашей Газеты» Андрей Скиба 7 декабря позвонил по указанным телефонам с просьбой подключить его к видеоконференцсвязи, поскольку несколько вопросов из повестки его интересуют для написания статей. Журналист получил согласие, но 8 декабря, обратившись для получения ссылки на ZOOM-конференцию, получил отказ.
За объяснениями Андрей Скиба позвонил в приемную председателя облмаслихата Сайлаубека Ещанова и узнал от секретаря, что было принято решение о проведении заседания без СМИ. Причина — будут обсуждаться рабочие моменты, которые не интересны СМИ. Секретарь предложила подключиться к трансляции сессии маслихата, которая пройдет 11 декабря.
Скиба обратился к депутату, председателю постоянной комиссий по вопросам бюджета и развития экономики региона, Серику Манасбаеву, который в объявлении указан ведущим заседания комиссии. Тот сказал, что уточнит и позже сообщил: принято коллективное решение депутатов о проведении заседания без журналистов.
Доводы журналиста о том, что именно на заседаниях комиссий идет реальное обсуждение, а на сессии только голосуют, во внимание приняты не были.
Комментарий фонда «Әділ сөз»
Согласно п.2 ст.2-1 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», местное самоуправление осуществляется членами местного сообщества непосредственно, а также через маслихаты и другие органы местного самоуправления, то есть маслихаты Закон относит к органам местного самоуправления.
В соответствии с п.7 ст.39-4 указанного Закона, органы местного самоуправления при осуществлении своей деятельности обязаны придерживаться принципов гласности и открытости, учета общественного мнения при осуществлении своей деятельности, обеспечивать возможность свободного доступа членов местного сообщества на заседания органов местного самоуправления.
У маслихата и его органов имеется право на проведение закрытых заседаний, однако подобные решения должны быть обоснованы. В данном случае довод о том, что «будут обсуждаться рабочие моменты, которые не интересны СМИ» не может быть признан законным, поскольку СМИ самостоятельно решают, что им интересно, а что – нет.
Декабрь, 09
СМИ (Астана)
Как сообщает Azattyq, правительственная комиссия, которая расследовала аварию в шахте имени Костенко в Карагандинской области, унесшую 46 жизней, назвала причины трагедии. 9 декабря в Караганде сообщили, что комиссия определила 100 процентов вины работодателя, вины работников нет. Власти сообщили об установлении 19 ответственных лиц, допустивших нарушения требований безопасного ведения работ. Их должности не называются.
Эту информацию журналистам сообщили в распространенном пресс-релизе. На само итоговое заседание правительственной комиссии журналистов не допустили.
Декабрь, 10
Анастасия Багрова, Ratel.kz (Карагандинская область)
Журналистка Анастасия Багрова рассказала в Facebook, что брифинг по расследованию аварии на шахте им.Костенко, состоится не в Караганде, а в Астане.
"Сегодня назвали причину аварии на шахте Костенко, где погибли 46 человек. Заодно журналисты узнали, что брифинг с подробными разъяснениями будет только в Астане. Интересно, люди погибают в Карагандинской области, но брифинг для столичных. Два года мы ходим на похороны, поминки, рассказываем о трагедиях. Странно, что прежде такие брифинги проводились только в Караганде. А теперь все ок, АМТ больше не существует, можно и в столице поговорить», - написала собкор Ratel.kz.
Декабрь, 15
Abainews.kz (г. Семей)
Редакция Abainews.kz заявила об удалении новости с портала. По информации сотрудников редакции, причиной этому послужило удаление публикации из первоисточника в акимате.
«Акимат только что удалил свою вчерашнюю новость (во всех соцсетях) о том, что семейские дети без «-ов» и «-ева» в фамилиях, были награждены именными фотоальбомами в торжественной обстановке. Теперь нет первоисточника информации, посему, и мы удалили эту публикацию у себя», - заявили журналисты в социальных сетях издания.
Декабрь, 15
Общество (Казахстан)
По информации министерства туризма, предоставленной журналистам bes.media, в 2023 году на организацию пресс-туров для зарубежных и казахстанских блогеров потрачено 57,5 млн. тенге.
«За 2023 год в информационных пресс-, блог-турах приняли участие 129 человек, из которых 48 зарубежных журналистов и блогеров, а также 60 казахстанских СМИ и блогеров», - сообщили в минтуризма.
По итогам туров было опубликовано более 500 материалов. В госоргане утверждают, что охват составил 47 млн просмотров, что было бы эквивалентно платной рекламе стоимостью свыше 1 млн долларов.
Декабрь, 21
СМИ (г. Алматы)
По сообщению журналистов inbuness.kz, на брифинге в Службе центральных коммуникаций журналисты спросили у акима Алматы Ерболата Досаева, правда ли что акимат выделял деньги на исследование СМИ, которые писали негатив о нем. Аким ответил: «Честно скажу, если мы хотели бы узнать какие СМИ за и против, то никто бы эти отчеты публично не опубликовывал после государственных закупок. Вы можете обратиться к ним и посмотреть. На самом деле эту работу через управление общественного развития проводят все акиматы. Нам необходимо увидеть срезы, настроения людей, какие проблемы их беспокоят. Поэтому, это было сделано не ради акима, а ради работы акимата Алматы. Сумма известна, работа была проведена, и я здесь ничего заговорческого не вижу. А информ атаки всегда существуют. Кому-то нравится работа акима, кому-то нет. Они имеют право на свое мнение. Главное, чтобы мы своей работой подтверждали, что двигаемся в правильном направлении и у нас есть положительные результаты от того, что мы делаем».
Декабрь, 22
СМИ (Астана)
На брифинге в СЦК журналисты спросили акима Астаны Жениса Касымбека, проводит ли он мониторинг СМИ, чтобы понять, справляется ли он с работой акима.
«В целом наше управление внутренней политики проводит общий мониторинг: СМИ, информации, которая есть в интернете. Это связано не со мной, моими замами или другими, в целом делается, чтобы посмотреть, каковы мнения об акимате, какие проблемы не решаются, о какой проблеме забыли, какие проблемы можно поднять и быстро решить - вот это только смотрим. Про меня или замов, про акимов районов у нас нет исследований», - ответил Женис Касымбек.
Декабрь, 21
СМИ (г. Алматы)
На брифинге в СЦК акима Алматы спросили, почему он не дает интервью.
«Я хочу сразу сказать, что с учётом известных событий, которые происходили не так давно, желающих, кто бы хотел получить моё интервью (много – BES.Media). Честно говоря, за время работы акимом я действительно не давал ещё никому интервью. Потому что считаю, что, наверное, моя текущая работа и возможности общения и с журналистами, и с населением позволяют быть все время в центре внимания как акиму города. Но кроме этого у меня есть планы – в начале следующего года у нас Almaty TV будет отмечать свое 25-летие, и я намерен не только по предварительным итогам, когда итоги подведутся, дать первое интервью, а потом дальше уже посмотрим», – сказал Ерболат Досаев.
Декабрь, 25
Галина Каткова, «Наша Газета» (г. Костанай)
Корреспондент «Нашей Газеты» Галина Каткова 25 декабря пришла на общественные слушания по корректировке генерального плана Северо-Западного микрорайона Костаная. Слушания проходили в актовом зале компании «Аллюр», офис которой находится в одном комплексе с заводом ТОО «СарыаркаАвтоПром» (САП). Поэтому на входе — турникет и военизированная охрана.
Охранник потребовал от журналиста сдать сотовый телефон и предоставить удостоверения для сканирования. Каткова отказалась: телефон нужен для работы, а удостоверение — это личные денные. которые не может требовать сотрудник охраны. А для подтверждения личности есть служебное удостоверение. Журналист отметила — слушания проводит городской акимат, который и должен был предусмотреть допуск журналистов на режимный объект.
Ситуацию удалось разрешить только при помощи пресс-секретаря ТОО «САП» Самата Каримова (в прошлом — журналиста). Каткову пропустили в актовый зал с телефоном, отсканировав служебное удостоверение.
1.3. Оценка фактического положения СМИ и свободы слова
Декабрь, 22
BES.Media (г. Алматы)
BES.Media в статье «Аĸимат Алматы закрылся от СМИ. Почему это плохо для города и общества» сообщает: работа в акимате организована так, что журналистам редко удается задать вопросы ответственным чиновникам и получить вразумительные ответы; уже в течение последнего года руководители управлений акимата не являются на брифинги. Вместо них на запланированные брифинги направляются в лучшем случае заместители руководителей управлений, а в последнее время их начали заменять «некие представители- ноунеймы». Представители, как правило, не уполномочены полностью отвечать на те или иные вопросы, а порой не владеют необходимой информацией. Доступ СМИ к информации ограничивает и сам формат брифингов: при неудобных вопросах спикеру сразу реагирует модератор, исключая вопросы, выключая микрофон и прочее, - отмечает редакция.
Журналисты приводят статистику по выступлениям глав управлений в РСК Алматы (по состоянию на 12 декабря 2023 года). Согласно ей, из 22-х управлений главы шести из них ни разу не выходили на брифинги. Это руководители управления финансов, по делам религий, общественного развития, городского планирования и урбанистиĸи, городсĸой мобильности, земельных отношений.
Руководитель управления градостроительного контроля вышел к журналистам один раз после пожара в хостеле. Главы управления занятости и социальных программ и управление молодежной политики и управления молодежной политики выходили на брифинги по 4 раза.
Декабрь, 22
Интернет (Казахстан)
Организация Cable.co.uk, которая предоставляет информацию и сравнения по широкополосному доступу в интернет в разных странах мира, опубликовала «Глобальную таблицу цен на широкополосную связь 2023 г.». Исследование охватывает 219 стран 13-ти регионов мира, включая СНГ и страны Балтии.
Из 12 стран бывшего СНГ, представленных в таблице, все, за исключением Туркменистана, входят в топ-50 самых дешевых стран по стоимости широкополосного интернета. Среднемесячная цена в регионе составила 14,99 долларов США.
Самыми дешевыми странами стали Казахстан (5,11 доллара США, 2-е место), Молдова (7,03 доллара США, 3-е место) и Беларусь (7,34 доллара США, 4-е место).
Для сравнения, самыми дорогими странами региона были Туркменистан (45,80 доллара США, 109-е место), Таджикистан (23,85 доллара США, 49-е место) и Армения (16,84 доллара США, 29-е место).
Декабрь, 27
Департамент транспорта и связи Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Республики Казахстан опубликовал итоги анализа состояния конкуренции на рынке услуг сотовой связи за период 2021-2022 годы, 1 квартал 2023 года.
«В настоящее время рынок сотовой связи характеризуется высокой концентрацией и преобладающей долей участия государства, где присутствует дуополия АО «Казахтелеком» с дочерними мобильными операторами АО «Kcell», ТОО «МТ–С» (Тele2/Altel) с долей рынка 63% и частным оператором ТОО «Кар-Тел» (Beeline) с долей 37%.
Проведенный Министерством цифрового развития (МЦРИАП) аукцион по распределению радиочастот на право оказания услуг сотовой связи в сети 5G, без учета замечаний и предложений Агентства, привели к усилению монополизации рынка (победителем аукционов признана группа компаний АО «Казахтелеком», которая обеспечила себе 100% монополию в сети 5G)», - говорится в сообщении АЗРК.
Преобладание квазигосударственного сектора привели к снижению состязательности за клиента между операторами связи и к поддержанию цен. В результате отмечается резкое увеличение жалоб на рост цен, на качество услуг связи и интернета.
Кроме того, в ходе анализа Агентством выявлены барьеры в доступе на рынок услуг сотовой связи и в получении радиочастот (наличие условий в НПА, ограничивающие конкуренцию; несовершенство системы распределения РЧС; доступ к инфраструктуре и ресурсам), препятствующие развитию конкуренции. По указанным барьерам направлены соответствующие рекомендации в МЦРИАП о принятии мер, направленных на их устранение и об обеспечении развития конкуренции в отрасли.
Между тем, говорится в заключении АЗРК, МЦРИАП в своей информации по вопросу роста тарифов на сотовую связь приводит данные европейской исследовательской компании Cable, где в 2022 году Казахстан вошел в число стран с самым дешевым мобильным интернетом, заняв 11 место в рейтинге 233 стран. При этом, средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в РК составила 0,37 USD (165 тенге).
В то же время, данный рейтинг не учитывает размер среднего ежемесячного дохода населения или уровень заработных плат. К примеру, в США средний ежемесячный доход за 2022 составил порядка – 4300 USD (2 млн. тг), в Израиле – 3300 USD (1,5 млн. тг), в Италии – 2800 USD (1,3 млн. тг), в РФ - 680 USD (312,8 тыс. тг), в РК – 634 USD (291,6 тыс. тг).
В этой связи авторы анализа полагают, что без учета статистики по уровню доходов граждан некорректно приводить примеры различных международных рейтингов по стоимости мобильного интернета в странах.