Ноябрь, 11
СМИ (Казахстан)
В российских СМИ распространяется фейк о побеге Куандыка Бишимбаева. По факту распространения ложной информации возбуждено дело
9-10 ноября ряд российских Telegram-каналов и СМИ распространил информацию о предполагаемом побеге из колонии бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, осуждённого за убийство своей жены Салтанат Нукеновой. Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел Казахстана опроверг сообщения.
«В социальных сетях распространяется ложная информация о побеге осужденного Бишимбаева К. Эти сведения не соответствуют действительности. Данный осужденный отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности», - сообщили в пресс-службе КУИС редакции КазТАГ. Пресс-служба ведомства сообщила также, что по факту распространения ложной информации возбуждено уголовное дело, и виновные будут привлечены к ответственности.
Некоторые казахстанские СМИ, рассказывая о начатом расследовании, указали, что уголовное дело возбуждено в отношении YouTube-канала AIRAN.
Главный редактор AIRANа Даурен Меркеев, комментируя эту информацию, сообщил, что уголовное дело возбуждено не в отношении YouTube-канала. По мнению Меркеева, ситуация возникла из-за нежелания госорганов общаться с журналистами и налаживать коммуникацию со СМИ.
7 ноября, к годовщине трагической смерти Салтанат Нукеновой, AIRAN выпустил программу «Бишимбаев: преступление, которое изменило Казахстан. Реконструкция убийства Салтанат», в которой рассказал, как громкое дело изменило общество и страну. В процессе подготовки программы журналисты несколько раз обращались в КУИС с просьбой организовать интервью с Бишимбаевым и разрешить съемку в учреждении, где он отбывает наказание. КУИС ответил отказом.
«Мы делали запросы, обращались в КУИС и хотели показать нашим зрителям колонию и то, в каких условиях Бишимбаев сидит. Надеялись ли мы на то, что сам Бишимбаев даст нам интервью? Ну, конечно, не надеялись. Но, как минимум, хотели подтверждения в эфире, что Бишимбаев сидит в Аршалы (об этом была информация, и КУИС нигде ее не опровергал)», - говорит главный редактор YouTube-канала.
В колонии максимальной безопасности в поселке Аршалы человек, представившийся начальником колонии максимальной безопасности, сказал съемочной группе AIRANa, что Куандыка Бишимбаева там никто не видел. В учреждении № 5 КУИС в Степногорске журналисты прождали несколько часов, чтобы получить подтверждение о Бишимбаеве, но к ним никто так и не спустился. Местные жители давали противоречивую информацию.
В спецрепортаже журналисты показали свои попытки получить информацию о местонахождении осуждённого за убийство жены бывшего министра национальной экономики.
«Из-за этого молчания что происходит на выходных, мы наблюдали. Невнятица, которую демонстрируют КУИС и МВД, она интерпретируется блогерами и всеми остальными как вероятность того, что Бишимбаев не сидит. Еще раз повторяю, мы об этом в своем материале не говорили», - отмечает главный редактор AIRANa.
Даурен Меркеев считает, что изначальное нежелание общаться с журналистами и их игнорирование приводит к тому, что на этом фоне возникают слухи и домыслы, затем некое издание придумывает фейк, что Бишимбаев убежал.
Отметим, что журналисты других изданий также не смогли получить подтверждения от КУИС.
На вопрос о том, где отбывает наказание Бишимбаев, если не в Аршалы, редакции «Курсив» в КУИС отвечать отказались, сообщив только, что осужденный отбывает наказание, назначенное судом в учреждении максимальной безопасности.
«Иная информация, согласно Закону «О персональных данных», а также 93 статье УИК РК не подлежит разглашению», — ответили «Курсиву».
Редакции Tengrinews.kz информацию адвоката Е. Газымжанова о том, что Бишимбаев сидит в учреждении № 5 в Степногорске в КУИС частично подтвердили, однако конкретную колонию не назвали.
Ноябрь, 14
СМИ (Казахстан)
Сенатор назвал хайпом попытку журналистов выяснить местонахождение Куандыка Бишимбаева
Сенатор Марат Кожаев обвинил журналистов в желании «хайпа» и считает вопрос касательно экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева «несущественным», передает корреспондент агентства КазТАГ.
«Вопрос вообще такой несущественный, мне кажется, в том плане, что человек на месте находится, вы нет, чтобы говорить о том, что все, убедились, он находится на месте, отбывает наказание, вы до сих пор будируете вопрос. Мне кажется, вы поднимаете шум на ровном месте, там, где не нужно», - заявил Кожаев в кулуарах сената в четверг, отвечая на вопросы журналистов касательно Бишимбаева.
«То, что он отбывает наказание, никто не говорит, но вам хочется хайпа. Эту проблему вы уже будируете неделю, неделю это не сходит с информационных площадок, но человек на месте находится, что еще нужно вам?» - цитирует «КазТАГ» Марата Кожаева.
Ноябрь, 13
СМИ (Казахстан)
Аида Балаева высказалась по поводу коллективного иска журналистов к МКИ
В суде Астаны рассматривался коллективный иск девяти журналистов к Министерству культуры и информации и Министерству юстиции о признании Приказа министра культуры и информации «Об утверждении Типовых правил аккредитации» противоречащим закону и недействующим в отдельной части. Журналисты оспаривали пункт Правил, по которому аккредитованному представителю СМИ разрешено публиковать информацию о мероприятии только в СМИ, от которого он был аккредитован, считая его неконституционным, а также срок введения Приказа в действие.
11 ноября Межрайонный суд по гражданским делам города Астана отказал в удовлетворении иска журналистов МКИ и МЮ в полном объеме. Суд пришел к выводу, что Правила не ограничивают права журналистов на распространение информации, а лишь регламентируют необходимость получения в таком случае аккредитации от каждого СМИ, в котором полагается размещение полученной информации. Фонд «Әділ сөз» настаивает, что ограничения, введённые Министерством культуры и информации, превышают их полномочия и должны регулироваться только законом, а не подзаконными актами.
13 ноября в кулуарах правительства министр культуры и информации Аида Балаева высказала свою позицию по вынесенному решению суда.
«Ни о каких ущемлениях прав журналистов здесь речи не было и нет. Возможно, мы говорим, есть ограничения, но они также обоснованы тем, что мы хотим, чтобы все наши брифинги были полезны для нашего населения, отражали суть проблемных вопросов, чтобы мы доносили до населения о конкретных мерах, которые принимаются теми или иными госорганами. И, конечно, говорили о полезной информации, которой могут воспользоваться наши граждане», - цитирует Vlast.kz министра.
Министр отметила, что ее ведомство заинтересовано в конструктивном диалоге с журналистским сообществом, будет способствовать деятельности журналистов и всегда готово помогать.
«Здесь нет никаких ущемлений прав журналистов. Я с вами категорически несогласна. Возможно, есть ограничения, но они необходимы. Поскольку везде нужен порядок. Даже люди сами себя ограничивают, но это во благо. Поэтому, если вы считаете, что мы ущемляем и ограничиваем, я с вами не согласна», - сказала Аида Балаева, добавив, что комментировать решение суда не может.
Ноябрь, 13
СМИ (Казахстан)
Балаева заинтересована в том, чтобы найти авторов анонимных Telegram-каналов
В кулуарах парламента журналисты спросили у министра культуры и информации, почему автора Telegram-канала «Дикая орда» удалось быстро найти, тогда как другие процветают, распространяют фейковую информацию, вплоть до видео выкладывают, - не говорит ли это об избирательном отношении к анонимным Telegram-каналам. И планирует ли Аида Балаева как министр, обратиться в правоохранительные органы, чтобы найти администраторов таких анонимных каналов.
«К сожалению, они и называются анонимными. Я думаю, что в принципе все те Telegram-каналы, которые нарушают закон, по ним тоже будут приняты меры правового характера, - отметила Балаева. – Конечно, планирую. Но многие не находят положительного решения, так как они (администраторы) находятся за рубежом. Я заинтересована, потому что очень много лживой, недостоверной информации. Ну и мы видим, да: в некоторых каналах действительно публикуется даже грязная порнография. Конечно, я как министр заинтересована их найти, чтобы они вышли в правовое поле».
Ноябрь, 13
СМИ (Казахстан)
МКИ разъяснило общественнику, что информация об эвтаназии основателя «Флибусты» не является пропагандой суицида
Министерство культуры и информации РК представило ответ председателю ОО «Правозащитный Центр Костанайской области» Николаю Гиньятову на его запрос, в котором он просил дать правовую оценку публикации в одном из казахстанских СМИ о добровольном уходе из жизни основателя бесплатной̆ библиотеки «Флибуста».
В ответе сообщается, что в указанных в обращении Гиньятова статьях нарушений норм действующего казахстанского законодательства не выявлено.
Как следует из письма председателя комитета информации М. Раханова несмотря на то, что эвтаназия в Казахстане запрещена, тем не менее, эта процедура закреплена на законодательном уровне во многих странах, исходя из чего правовое регулирование эвтаназии варьируется в зависимости от страны.
В письме председатель комитета информации разъясняет, какие сведения, исходя из ст. 11 Закона РК «О масс-медиа», не должны содержать публикации в масс-медиа. Это информация, пропагандирующая самоубийство (побуждение к самоубийству, его способы, призывы).
Информацией, способствующей к побуждению решимости совершить самоубийство, является:
- информация, содержащая указание как на способ решения проблем, одобрение самоубийства, аргументы, побуждающие к нему, опросы, тесты, рейтинги, связанные с выбором способов самоубийства и др.
К информации о способах совершения самоубийства относятся:
- описание конкретных методов самоубийства, их последовательности или возможных последствий;
- описание условий, в том числе о выборе места, времени, способе, подготовительных действиях, которые необходимо совершить.
«К информации о призывах к совершению самоубийства относятся:
1) информация, содержащая прямое обращение о совершении самоубийства, в том числе путем шантажа, просьбы, агитации, уговоров, требования;
2) иная информация, связанная с призывами совершения самоубийства», - разъясняется в ответе М. Раханова.
Ноябрь, 14
Газетные киоски (г. Костанай)
Газетным киоскам в Костанае снос не угрожает
В редакцию «Нашей Газеты» обратилась предпринимательница из Костаная, обеспокоенная будущим газетных киосков. Она рассказала, что ей отказывают в оформлении аренды земли под её газетный киоск, который был расположен на этом месте много лет. Предпринимательница также сообщила о якобы вышедшем законе о ликвидации газетных киосков.
В связи с этим «Наша Газета» направила запрос в отдел земельных отношений акимата Костаная с просьбой разъяснить, действительно ли существует нормативный акт, касающийся существования в городе киосков, а также имеет ли значение, что именно они продают, и как конкретно в этом случае переоформить землю.
Заведующая сектором ГУ «Отдел земельных отношений акимата Костаная» Улболсын Закарина ответила, что никакого документа, тем более закона специально о сносе киосков нет и не было. В данном случае землю предпринимателю, который владеет киоском, необходимо не переоформлять, а оформлять с нуля.
Ходатайство о предоставлении земельных участков подаются в акимат города через Egov согласно государственной услуге «Приобретение прав на земельный участок путем организации и проведения торгов (аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в электронном виде при подаче предложения о вынесении свободного земельного участка на торги (аукцион)».
«НГ» еще раз уточнила у руководителя отдела Марата Темирбаева, может ли предприниматель в данном случае иметь какое-то преимущественное право на оформление аренды, ведь работает в газетном киоске давно.
- Только аукцион, - ответил он. - Фактически сейчас там имеет место самозахват земли. Может прийти земельная инспекция, зафиксирует нарушение, будет штраф. Предприниматель - собственник только киоска. Он обязан заняться оформлением земельного участка.