Февраль, 06
Общество (Казахстан)
Министр культуры и информации заявила о необходимости усиления ответственности за разжигание розни
6 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и информации РК министр Аида Балаева представила основные направления работы министерства, а также цели и задачи на 2025 год, сообщает пресс-служба ведомства.
Балаева отметила необходимость усиления ответственности за разжигание розни.
«Кроме того, необходимо усилить ответственность за разжигание межрелигиозной и межэтнической вражды. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий», – заявила министр.
Также министр напомнила, что в 2023 году для борьбы с дезинформацией и повышения безопасности информационного пространства был принят новый закон «О масс-медиа». По данным министерства, в прошлом году на онлайн-платформах выявлено более 67 тысяч нарушений законодательства, из которых удалено свыше 18 тысяч материалов.
Между тем министерством начата работа по повышению квалификации работников СМИ и развитию отраслевой журналистики, говорится в сообщении пресс-службы МКИ.
Февраль, 12
СМИ (Казахстан)
Закон об иностранных агентах предложили принять в Казахстане
12 февраля на пленарном заседании депутат от «Народной партии Казахстана» Ирина Смирнова зачитала запрос к премьер-министру Олжасу Бектенову, подняв вопрос о деятельности USAID и других иностранных организаций, финансирующих медиа и гражданское общество в Казахстане.
В запросе была озвучена реакция «казахстанского общества», которое, по словам депутата, выражает недовольство «навязыванием чуждых ценностей из-за рубежа, шокирующих наше общество и растлевающих молодежь».
Смирнова сообщила, что около 200 неправительственных организаций в Казахстане получают финансирование из-за рубежа, и 70% из них получали средства через различные источники из США.
«Поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности. Даже специалистам невозможно распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожнее, дабы не нарваться на деструктивную мягкую в кавычках силу. И это проблема и вызов для всего нашего общества», — говорится в запросе.
Депутаты фракции НПК считают, что необходимо разобраться, «чего больше от деятельности иностранных фондов в нашей стране — пользы или вреда». В запросе также отмечается, что во многих странах действует закон об иностранных агентах, и Казахстану следует поддержать эту практику, создав законодательство, четко маркирующее такие структуры, чтобы казахстанцы могли оценивать информацию, понимая её источник.
Между тем правозащитник и экс-директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что предложение о создании закона об иноагентах внесено с целью получить поддержку части электората, захватив традиционную повестку. Об этом он заявил в комментарии BES.Media.
Жовтис также подчеркнул, что реестр иностранных агентов уже существует и ведется государственными органами.
Евгений Жовтис добавил, что создавать реестр иноагентов нет смысла, поскольку он уже есть. Он открытый и его публикует министерство финансов. Информация также поступает и в минкультуры: заполняется анкета с подробным рассказом об НПО, её деятельности, учредителях и проектах. В открытую базу внесены все проекты, которые реализуют неправительственные организации в Казахстане, причём неважно, за чей счёт: иностранные средства, государственные деньги, финансирование от бизнесменов и так далее.
Февраль, 11
Интернет (Казахстан)
Казахстан намерен присоединиться к Глобальному партнерству по искусственному интеллекту
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев заявил о намерении страны присоединиться к Глобальному партнерству по искусственному интеллекту (GPAI). Об этом он сообщил на Всемирном саммите по действиям в области ИИ, который проходил в Париже, передает пресс-служба министерства.
«Казахстан признает ключевую роль ИИ в формировании нашего будущего и высоко ценит Всемирное партнерство по ИИ как уникальную платформу для международного сотрудничества в этой области. Мы поддерживаем усилия GPAI по объединению правительств и экспертов для решения как возможностей, так и вызовов, связанных с ИИ, и полностью поддерживаем его миссию по распространению знаний и опыта в области ИИ по всему миру», — цитирует пресс-служба министерства выступление Мадиева.
Справка:
Глобальное партнерство по искусственному интеллекту (GPAI) — международная инициатива, созданная для содействия ответственной разработке и использованию ИИ с учетом прав человека и демократических ценностей.
Партнерство было предложено Канадой и Францией на 44-м саммите G7 в 2018 году и официально запущено в июне 2020 года. Организатором GPAI выступает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
GPAI объединяет экспертов из индустрии, гражданского общества, правительств и научных кругов для работы над практическими вопросами и исследованиями в сфере искусственного интеллекта.
Февраль, 06
Интернет (Казахстан)
Казахстан и Freedom Telecom Holding договорились о строительстве волоконно-оптической гипермагистрали и новых ЦОД
6 февраля Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Freedom Telecom Holding Ltd. подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере строительства волоконно-оптической гипермагистрали и создания Центров обработки данных (ЦОД) уровня не ниже TIER-3 для транзита и хранения международного интернет-трафика, сообщает пресс-служба министерства.
Проект направлен на повышение конкурентоспособности Казахстана в сфере цифровых услуг и создание условий для привлечения ведущих мировых IT-компаний.
Строительство национальной гипермагистрали «Запад – Восток» позволит значительно увеличить объем передаваемых данных и обеспечит Казахстану ключевую роль в международном транзите интернет-трафика. Создание современных ЦОД позволит аккумулировать контент и обеспечит более эффективную связность трафика.
Финансирование проекта осуществляется за счет частных инвестиций.
Завершение строительства гипермагистрали ожидается в 2026 году.