Январь, 25
Дана Орманбаева, продюсер, журналист
Дана Орманбаева отреагировала на сообщение об объявлении ее в международный розыск
25 января 2025 года в СМИ появилась информация, что общественный деятель, журналист и писатель Дана Орманбаева объявлена в международный розыск в связи с возбуждением досудебного расследования по статье 174 УК РК – разжигание межнациональной розни.
«Она привлечена в рамках 174 статьи и объявлена в розыск. Соответственно, все следственные действия сейчас будут по установлению ее местонахождения. Этим занимается Интерпол. Конкретно, где она сейчас находится, не могу сказать. В соцсетях пишут, что она комментирует все из ОАЭ, но достоверной информации у нас нет», - сказал заместитель генерального прокурора журналистам в кулуарах мажилиса.
Орманбаева отреагировала на известие о розыске, написав в Facebook: «Вы хорошо помните, друзья, как всё начиналось, как меня и мою семью много месяцев травили, буллили, оскорбляли шайка убогеров. Как они распространяли сотни фотошопов, фейковых цитат и обзывтельств, сфабриковав и сфальсифицировав свои вбросы, преподнося меня в «выгодном» для них свете. Скажу одно и самое главное: я - не разжигатель межнациональной розни. Об этом хорошо знают все мои русские друзья, партнеры и соратники. Много лет я только и делаю, что защищаю людей, детей и семьи Казахстана, ничего не прося взамен. И теперь из-за этого надуманного и полностью сфабрикованного дела меня преследуют».
29 января Даут Шаихисламов опубликовал в соцсети видеообращение президенту страны и казахстанцам в связи с преследованием его жены. В посте он сообщает, что расследование началось по заявлению автора канала «Blogerskii P***sh», поданному в апреле 2024 года в департамент полиции г. Алматы.
Январь, 26
СМИ (Казахстан)
Мажилисмен Болат Керимбек попросил СМИ удалить искаженную информацию
Депутат мажилиса парламента Болат Керимбек опроверг распространенную в СМИ и социальных сетях информацию о якобы предложенном им налоге на бездетность. В посте в Facebook депутат пояснил, что на встрече в области Жетiсу с членами менторской сети, созданной в школах области, обсуждались вопросы демографии, поздних браков, разводов и неуплаты алиментов. Там он выразил обеспокоенность, что молодые люди откладывают создание семьи, а некоторые женщины сознательно отказываются становиться матерями. И привел пример того, как в советское время одиночки облагались налогом.
«Менің осы «Бойдақтар салығы» деген сөзім, «Баласы жоқтарға салық» деп бұрмаланып, жалған ақпарат таратылуда» (Мои слова о «налоге на холостяков» были искажены как «налог на бездетных», и распространяется ложная информация – неоф.перевод АС.)», - пишет депутат.
Напоминая об ответственности за публикацию недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство, Болат Керимбек просит СМИ удалить и не распространять искаженную информацию.
Январь, 27
Кирилл Бердецкий, Taraznews.kz, Instagram-паблик (г. Тараз)
Иск ТОО «KAAN» к модератору Instagram-паблика суд оставил без рассмотрения
27 января Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области оставил без рассмотрения иск о защите чести, достоинства и деловой репутации ТОО «KAAN» к модератору паблика в Instagram Taraznews.kz Кириллу Бердецкому и жительнице города А. Скоробогатовой.
Соответствующее определение суд вынес в связи с поступившим от представителя истца заявлением об оставлении иска без рассмотрения. Также суд, по ходатайству представителя Бердецкого, взыскал с ТОО «KAAN» в его пользу судебные расходы по оплате помощи представителя в сумме 100 000 тенге.
На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 рабочих дней.
Напомним, претензии истца касались публикаций «Жительница Тараз заявила о долге на сумму более 24 млн из-за сети супермаркетов Фиркан» (от 25 июня 2024 года), видео о покупке покупателем сосиски в тесте с червями (от 27 июня 2024 года), публикации от анонимного подписчика (от 04 июля 2024 года); «Разборки по-Таразски крупная сеть магазинов стала фигурантом уголовного дела» (от 21 июля 2024 года).
ТОО «KAAN» просил признать распространенную информацию порочащей, обязать модератора опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков в солидарном порядке 500 тыс. тенге в счет возмещения расходов по оплате помощи представителя в суде, а также госпошлину в размере 10 тыс. тенге.
Слушания длились с октября прошлого года. Изначально иск поступил в Таразский городской суд, затем, по ходатайству Бердецкого, слушания были перенесены в экономический суд.
Январь, 28
Respublika.kz.media (Казахстан)
Начальник алматинского Департамента заявил о намерении подать в суд на «Республику»
Начальник Департамента полиции Алматы, генерал-майор полиции Арыстангани Заппаров заявил, что обратится с иском в суд в связи с распространением информации о том, что его супруга получила в подарок автомобиль Lexus от его заместителя Ержана Узабаева.
«В связи с появлением в СМИ ложной информации, касающейся моей профессиональной деятельности и личной репутации, заявляю следующее: распространенные сведения, содержащие голословные обвинения, являются полностью недостоверными и направлены на дискредитацию моей личности. Данный материал наносит ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации. В связи с этим я считаю необходимым обратиться в суд с соответствующим иском», - привели во вторник в пресс-службе ДП Алматы слова Заппарова редакции КазТАГ в ответ на запрос информагентства.
Руководитель Департамента полиции призвал представителей СМИ тщательно проверять информацию перед ее публикацией, соблюдая стандарты журналистской этики.
Материал со спорной информацией был опубликован под заголовком «Лексус LX 600» для супруги шефа: что дарят друг другу полицейские» 27 января 2025 года изданием «Республика», сообщает «КазТАГ».
Январь, 29
Данияр Адилбеков, «Дикая орда» (г. Астана)
Приговор Telegram-канала «Дикая орда» Данияру Адилбекову оставлен без изменений
29 января суд города Астаны оставил без изменения приговор, вынесенный автору Telegram-канала «Дикая орда» журналисту Данияру Адилбекову и нефтетрейдеру Ерлану Саудегерову.
Напомним, 18 октября 2024 года межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Данияра Адилбекова к 4,5 годам лишения свободы, признав его виновным по ч. 3 ст. 419 УК РК (Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении коррупционного преступления) и п. 3 ч. 2 ст. 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации с использованием масс-медиа, сетей телекоммуникаций и онлайн-платформ). Время содержания Адилбекова под стражей с 27 марта 2024 года до вступления приговора в законную силу зачтен в срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 1,5 дня лишения свободы в учреждениях УИС средней безопасности. Срок наказания исчисляется со дня вступления приговора в законную силу.
Также суд частично удовлетворил гражданский иск о взыскании морального вреда и материального ущерба руководителя ElMedia Гульжан Ергалиевой к Данияру Адилбекову, взыскав с журналиста 500 тыс. тенге в счет компенсации морального вреда и представительские расходы в размере 1 млн. 700 тысяч тенге. В требовании Гульжан Ергалиевой о возмещении материального ущерба в размере 14 млн. 793 тыс. 653 тенге суд отказал.
Обвинения последовали в связи с пятью публикациями в «Дикой орде». С заявлениями в полицию обратились журналист Гульжан Ергалиева, арабский представитель аэропорта Астаны Альжавдер Юсуф Рашед М. (по их заявлениям дело было квалифицировано по статье 274 часть 2 пункт 3). По заявлению вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова Адилбекову вменили статью 419 часть 3.
Второй подсудимый - нефтетрейдер Ерлан Саудегеров, по версии следствия, передавал Адилбекову информацию о вице-министре энергетики Ерлане Аккенженове. Он был признан виновным по ч. 3 ст. 28 и ч. 3 ст. 419 УК РК и приговорен к трем годам лишения свободы условно.
Январь, 29
«Наша Газета» (г. Костанай)
Сотрудница службы газа потребовала удалить ее фото из Instagram-аккаунта «Нашей Газеты»
Мастер службы внутридомового газового оборудования ТОО «РЦКУ-Костанай» Олеся Закшевская 29 января обратилась в редакцию «Нашей Газеты» («НГ») с требованием удалить ее фото из Instagram-аккаунта издания.
Днем ранее Закшевская и ее коллеги комментировали корреспонденту «НГ» Диасу Сулеймену ситуацию с прекращением подачи газа всем квартирам подъезда многоэтажного дома, так как сотрудникам РКЦУ не был предоставлен доступ для проверки состояния газовых плит в 9 из 20 квартир. В статье Закшевская поясняет, что прибор зафиксировал падение давления, возможно есть утечка газа.
В сообщении на редакционный WhatsApp Закшевская заявила, что журналист не спрашивал ее согласия на публикацию фото и пригрозила подать в суд, если фото не будет удалено.
Редакция ответила, что журналист производил фото не украдкой, то есть работники видели, что их снимают. И если руководитель предприятия сразу заявил, что он против публикации своего изображения. то от других работников такие заявления не поступали. При этом журналист представился и указал, где он работает.
Редакция сообщила, что может удались фото на сайте, но сделать это в Instagram без удаления всей публикации невозможно. Кроме того, сама фотография никак не дискриминирует Закшевскую.
Олеся Закшевская заявила, что обратится в суд.
Удалять фото с сайта при таких обстоятельствах редакция не стала.
Комментарий фонда «Әділ сөз»
В соответствии с п.п.2) п.2 ст.14 Закона «О масс-медиа», не требуется согласие изображаемого лица в случае, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной деятельностью такого лица.
Таким образом, СМИ не обязано получать разрешение на публикацию изображения сотрудницы службы газа, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной деятельностью сотрудницы службы газа.
Январь, 30
Мурат Нургалимов, «Новостная редакция МSU.CITY» (г. Караганда)
Областной суд признал журналиста Мурата Нургалимова невиновным
30 января апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отменила постановление суда первой инстанции. Производство по делу об административном правонарушении в отношении журналиста-общественника Мурата Нургалимова по ч. 1 ст. 434 КоАП РК прекращено за отсутствием состава правонарушения.
Как сообщалось, 27 декабря 2024 года постановлением Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Караганды общественник и журналист Мурат Нургалимов был признан виновным в мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 434 КоАП РК) и оштрафован на 73840 тенге.
Согласно материалам дела, 3 декабря Нургалимов, вопреки пропускному режиму, самовольно прошел в здание Департамента экологии по Карагандинской области, снимал на мобильный телефон и высказывал негативные комментарии в адрес сотрудников, проявляя явное неуважение и нарушая общественный порядок.
В суде Нургалимов пояснил, что пришел в департамент как журналист и редактор страницы «Новостная редакция MSU.CITY» в Instagram, чтобы получить информацию о деятельности ТОО «Утилизация ЛТД». Представитель департамента предложила направить письменный запрос, объяснив, что руководства на месте нет. После этого, как следует из постановления суда, представитель департамента пошла обратно, а Нургалимов последовал за ней, снимая на камеру телефона.
Суд, изучив представленные видеозаписи и доказательства, признал квалификацию действий Нургалимова обоснованной. Смягчающим обстоятельством стало отсутствие у него предыдущих административных правонарушений.
Апелляционная коллегия не согласилась с выводами суда по административным правонарушениям о том, что вина Нургалимова доказана.
Изучив материалы дела, заслушав стороны, коллегия установила, что сотрудник полиции, составивший протокол об административном правонарушении, указал в нем действия, которые Мурат Нургалимов не совершал. А именно, «оскорбительно приставал» к сотруднице Департамента экологии, «без разрешения ворвался на второй этаж выше указанного здания выражая неуважение к окружающим, нарушая общественный порядок и спокойствие физических лиц». Как следует из постановления коллегии, эти обстоятельства не подтверждаются как материалами дела, так и приложенной к ним видеозаписью.
Также апелляционная коллегия констатировала заинтересованность свидетелей в исходе дела, так как все они - сотрудники департамента экологии и РГУ «Казнедра» и находятся в подчинении руководства. Поэтому их показания о действиях Нургалимова М.С., не зафиксированных на видеозаписях, вызвали у коллегии сомнения.