Май, 16
Общество (Казахстан)
В акимате Алматинской области потратят 11,4 млн тенге на фототехнику
В Сети появилась информация о том, что акимат Алматинской области разместил объявление на портале государственных закупок о покупке двух фотоаппаратов за 11,4 миллиона тенге для редакции.
Журналисты Tengrinews.kz направили запрос в акимат Алматинской области. В управлении внутренней политики Алматинской области подтвердили проведение процедуры закупки двух единиц фототехники, относящейся к категории средней ценовой группы.
«Потребность в фототехнике обусловлена необходимостью в работе подведомственной организации, в штате которой числятся два фотожурналиста и мобилограф. Имеющиеся на балансе аналогичные средства морально устарели и имеют срок эксплуатации порядка восьми лет. Необходимо отметить, что закупается не только техника, но и комплектующие, и цена, указанная в закупках, сформирована на основе анализа рынка в данной сфере», — отметила пресс-секретарь акимата Алматинской области Жанна Арынбекова.
Май, 17
В Минкульте сделали заявление о скандальной рекламе про токал
В Алматы в торгово-развлекательном комплексе Grand Park, в его соцсетях, а также на LED-экране, расположенном на территории ТРК, появилась наружная реклама магазина сумок и чемоданов. Маркетологи выбрали скандальный слоган «Купи токалке чемодан», который подвергся критике со стороны казахстанцев.
В Министерстве культуры и информации заявили, что укрепление семейных ценностей, продвижение приоритетной модели семьи и равенство мужчин и женщин во всех сферах деятельности являются основными составляющими семейной политики в стране.
"Во-первых, многоженство противоречит закону. Женщины, находящиеся в незарегистрированном браке, не защищены законом. Во-вторых, многоженство имеет серьезные последствия для женщин, детей и общества. Оно подрывает равенство, создает риски для здоровья и ограничивает возможности", — говорится в заявлении.
В Министерстве также добавили, что пользователи социальных сетей, представители бизнеса, блогеры и другие граждане должны понимать ответственность за то, что они транслируют обществу.
"Поведенческие нормы, являющиеся продуктом влияния интернета, выступают мощным фактором изменений ценностно-нормативных установок населения. Трансляция такого контента повлечет за собой законодательную ответственность", — заявили в ведомстве.
Май, 21
«Фонд-бюро расследования коррупции» (г. Астана)
Журналисты запутались в данных Минсельхоза
Журналисты Фонда-бюро расследования коррупции (ФБРК) решили установить количество скотомогильников в Казахстане, оказавшихся под водой из-за паводков.
В начале апреля редакция официально запросила у Министерства сельского хозяйства (МСХ) данные о затопленных во время паводков скотомогильниках в регионах. МСХ сообщило о 10 затопленных захоронениях сибирской язвы и об отрицательных результатах лабораторных исследований проб из этих захоронений.
Между тем, ФБРК сообщает, что 8 апреля на брифинге глава ветеринарно-санитарной безопасности Западно-Казахстанской области сообщил о 8 затопленных скотомогильниках и 14 захоронениях сибирской язвы только в этом регионе, добавив, что возбудитель заболевания способен сохраняться в почве. Позже СМИ удалили материал с выступлением эксперта.
В конце апреля Министерство сельского хозяйства в ответ на запрос издания "Власть" предоставило информацию о подтоплении 12 сибиреязвенных захоронений в трех регионах и 8 скотомогильников в Западном Казахстане, а также сообщило, что по результатам лабораторных исследований сибиреязвенные споры отсутствуют.
«Редакция ФБРК теряется в догадках, кому же из чиновников верить», — пишут журналисты.
Май, 22
Мирщат Сарсенбаев, блогер (п. Карабалык, Костанайская область)
Охранник районного суда не пустил в зал заседаний блогера с телефоном
Житель Карабалыка Миршат Сарсенбаев, местный блогер, известный своими критическими репортажами о работе местных властей, полиции и судов, вечером 22 мая опубликовал на своем YouTube-канале «Неудобные вопросы Миршата Сарсенбаева» ролик о том, как охранник Карабалыкского районного суда не пропускал его в зал заседаний на оглашение решения. Охранник требовал оставить мобильный телефон на вахте. На вопросы Сарсенбаева о том, кто дал такое указание, охранник отвечал «Судья», но не называл ни имени, ни фамилии судьи. Сарсенбаев объяснял, что требование сдать телефон незаконно, что даже в областном суде на заседания он свободно проходил с телефоном. После нескольких минут спора и звонка от судьи Сарсенбаеву разрешили пройти с телефоном.
Утром 23 мая в этот же суд на освещение процесса приехал корреспондент «Нашей Газеты» Георгий Говоров. Он стал свидетелем того, как уже другой охранник заставлял посетителей сдавать мобильные телефоны. Сам Говоров показал служебное удостоверение и пояснил, что телефон — это его рабочий инструмент, после чего его пропустили с телефоном.