Март, 17
Тамара Еслямова, «Уральская неделя» (г. Уральск)
Главного редактора «Уральской недели» оштрафовали почти на 52 тыс. тг.
17 марта специализированный суд по административным правонарушениям города Уральска рассмотрел два постановления об административных правонарушениях, составленных в отношении главного редактора «Уральской недели» Тамары Еслямовой.
Главный редактор обвиняется в изготовлении или распространении анонимных агитационных материалов (ст. 113 КоАП РК) и проведении опроса общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства Республики Казахстан (ч. 3 ст. 120 КоАП РК).
Согласно постановлениям о правонарушении, поводом стала статья «Голосовать исключительно за самовыдвиженцев» («Уральская неделя», 22.02.2023 г.) и опрос общественного мнения «За какую партию отдадите голос 19 марта?» (Telegram-канал «Уральская неделя», 20.02.2023 г.). Оба постановления об административном правонарушении были объединены в одно производство.
По поводу обвинения в распространении анонимных агитматериалов главный редактор издания пояснила: статья не имеет агитационный характер, интересна народу, содержит информацию о прошедшей пресс-конференции независимых кандидатов в депутаты, является перепечаткой с интернет-СМИ «Власть».
Также Тамара Еслямова считает ошибочной ссылку прокурора на то, что опросы проводят исключительно юридические лица, поскольку онлайн-платформа «Telegram-канал» предназначена для проведения таких голосований от любого физического лица, при этом голосование проводилось не на анонимном канале.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, признал Тамару Еслямову виновной по ч. 3 ст. 120 КоАП РК и наложил взыскание в виде административного штрафа на сумму 51750 тыс. тенге, который главный редактор должна выплатить не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу.
Производство по обвинению в распространении анонимных агитационных материалов суд прекратил ввиду отсутствия состава административного правонарушения, с правом на возмещение в полном объеме имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление во всех утраченных или ущемленных правах.
Комментарий юриста «Әділ сөз» Сергея Уткина
Суд почему-то не отличает опрос общественного мнения от голосования в поддержку кандидатов либо политических партий на онлайн-платформах, хотя ч.3 п.9 ст.28 Конституционного закона «О выборах в РК» прямо различает указанные процедуры и приводит их через запятую. Если следовать логике суда, то для проведения голосования по теме выборов в Telegram необходимо, чтобы владельцем канала являлось юридическое лицо с обязательным 5-летним опытом проведения голосований (хотя эта опция появилась в Telegram лишь в 2019 году), в штате должны быть обязательно специалисты, имеющие опыт нажимания кнопки в Telegram-канале для запуска голосования, плюс должны быть указаны все регионы, из которых проголосовали подписчики канала (как их вычислить – вот проблемка!), да еще необходимо указать какие-то применяемые методы анализа (?). И вот за невыполнение этих требований главного редактора приговорили к штрафу! Может вышестоящая судебная инстанция всё-таки разберется?
Март, 17
Ulysmedia.kz (г. Астана)
Кандидат в депутаты обвинила Ulysmedia в подрыве ее чести и достоинства
Редакция сайта Ulysmedia.kz получила письмо из предвыборного штаба кандидата в депутаты Мажилиса парламента по одномандатному округу № 23 в Павлодарской области Рысты Жумабековой.
Журналистов уведомили, что информация в статье, опубликованной на сайте издания 14 марта, подрывает честь, достоинство, деловую репутацию кандидата и может повлиять на исход выборов.
«Попытка редакции Ulysmedia.kz выяснить какие достижения в бекграунде казахстанцев, которые решили баллотироваться в мажилис и маслихаты, не только не осталась незамеченной, но и вызвала бурную реакцию», - написала Ulysmedia.kz.
По словам редакции, главная претензия к журналистам в том, что они усомнились, что Р. Жумабекова, вступив в пенсионный возраст, никак о себе не заявляла.
Март, 17, 20
Жанна Байтелова, журналист (г. Алматы)
Журналиста Жанну Байтелову оштрафовали на 15 МРП за блиц-опрос
17 марта прокурор Алмалинского района г. Алматы города Б. Ербаев возбудил производство об административном правонарушении в отношении журналистки Жанны Байтеловой.
«В ходе мониторинга социальных сетей обнаружена видеозапись, опубликованная 17.03.2023 года на телеграмм канале «РЕСПУБЛИКА.KZ.media», где Байтелова Ж.А. 16.03.2023 года на Арбате, расположенном по улице Жибек-жолы, провела опрос общественного мнения (с постановкой вопроса: «Голосовать идете?»), без соблюдения требований выборного законодательства», - говорится в постановлении прокурора.
Согласно постановлению, журналист нарушила п.9 ст.28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» (Право на проведение предвыборной агитации). А именно, требование законодательства о проведении опросов общественного мнения юридическими лицами, имеющими не менее пяти лет опыта по проведению опросов, предварительно уведомившими об этом ЦИК.
Этим, согласно постановлению прокурора, журналист совершила административное правонарушение по 3 часть ст. 120 КоАП РК.
20 марта дело было рассмотрено в Специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям города Алматы.
Жанна Байтелова вину во вменяемом ей правонарушении не признала, пояснив, что 16 марта она лишь выясняла мнение граждан об их намерении идти либо не идти на выборы с целью последующей подготовки журналистского репортажа для Telegram-канала «РЕСПУБЛИКА.KZ.media», так как она является журналистом-фрилансером. Жанна Байтелова считает, что она осуществляла свою журналистскую деятельность не нарушая закона, поскольку данное действие ей законом не запрещено.
Суд, выслушав пояснения Ж. Байтеловой, прокурора, исследовав материалы дела, признал журналистку виновной в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 120 КоАП РК и наложил взыскание в виде административного штрафа в размере 15 МРП (51750 тенге).
Жанна с постановлением суда не согласна.
«Я пояснила, что опрос - это один из видов социологического исследования, требующий методологии и квалификации. Я же - журналист, выполняла свою профессиональную деятельность, да, задавала вопросы, но закон не запрещает узнавать личное мнение граждан», - написала Байтелова в социальных сетях.
Комментарий юриста «Әділ сөз»
Если следовать логике суда, то в период предвыборной кампании никому из журналистов или блогеров вообще нельзя спрашивать мнения касательно выборной тематики. Закон ввел жесткие требования для проведения социологических опросов, а прокурор и суд под такой опрос подогнали обыкновенную работу журналиста. Но ведь абсолютно во всех интервью или дебатах, посвященных выборам, участники постоянно спрашивали и высказывали свои мнения, в том числе на государственных телеканалах. Неужели все они тоже являлись нарушителями с точки зрения прокуратуры и суда? Или вопрос гостю в студии чем-то отличается от вопроса прохожему на улице?
Март, 19
Елена Вебер, Радио Азаттык (г. Караганда)
На избирательном участке в Караганде журналисту пытались запретить снимать вспыхнувший там конфликт
На избирательном участке №1 в Караганде репортер «Радио Азаттык» стала свидетелем конфликта между несколькими наблюдателями и членами избиркома и начала фиксировать происходившее на камеру.
Другие наблюдатели, увидев это, потребовали прекратить съемку, поскольку, по их мнению, журналист не имела права ее вести. Они требовали вызвать полицию и составить акт о том, что «СМИ и заявившие о препятствиях доверенные лица и наблюдатели, мешают на участке».
Когда на место прибыла полиция, Акт о нарушении был составлен только в отношении доверенного лица одного из кандидатов. Находившиеся на участке представители ОБСЕ пытались выяснить у членов комиссии, на основании чего был составлен акт, но внятного ответа так и не получили.
Журналист свою работу продолжила.
Март, 19
Сауле Куанбек, «Наша Газета» (Костанайская область)
В Житикарннском районе член ОИК посчитала итоги дня голосования конфиденциальной информацией
Член окружной избирательной комиссии (ОИК) в Житикаринском районе Костанайской области (ОИК аккумулирует данные по областному маслихату в двух районах области) на просьбу журналиста получить данные/протоколы по итогам сегодняшнего дня голосования, сказала, что это конфиденциальная информация, и данные протоколов выдать не могут. Журналист продолжала настаивать, что информация не может быть закрытой. Когда пришел председатель ОИК, журналистку зарегистрировали. Сауле считает, что изначально ситуация возникла из-за некомпетентности члена окружной комиссии.
Комментарий юриста «Әділ сөз»
Согласно п. 5 ст. 20 Закона «О средствах массовой информации», журналист имеет право получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты.
В протоколах по итогам голосования нет госсекретов, следовательно, члены избирательной комиссии обязаны обеспечить доступ журналистов к таким данным.
Март, 20
«Наша Газета» (г. Костанай)
На избирательном участке № 21 в Костанае, расположенном в школе-лицее № 1, подсчет голосов завершили спустя три часа после закрытия участка. Корреспонденту «Нашей Газеты» выдали копию протокола без печати.
Председатель комиссии Татьяна Федулова сообщила, что итоговый протокол опубликуют 20 марта, после того, как результаты будут переданы в ТИК.
Комментарий юриста «Әділ сөз» Сергея Уткина
Журналисту, присутствовавшему на участке при подсчете голосов, обязаны выдать протокол с печатью. Копия протокола должна немедленно вывешиваться после его составления.
В случае, если в вышестоящей избирательной комиссии выявят ошибки, может быть назначен пересчет бюллетеней. Об этом выносится официальное решение вышестоящей комиссии, и участковая комиссия будет заново пересчитывать в присутствии представителя вышестоящей комиссии. В этом случае в день пересчета составляется новый протокол, а не переписывается предыдущий задним числом.
Март, 20
СМИ (Казахстан)
Запугиванием критически настроенных журналистов в Казахстане обеспокоены в ОБСЕ
Миссия по наблюдению за выборами (МНВ) Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) опубликовала заявление о предварительных результатах и выводах досрочных выборов в Мажилис парламента и маслихаты.
«Свобода выражения мнений и средств массовой информации, гарантированная Конституцией, подрывается ограничительной нормативно-правовой базой, что противоречит международным стандартам. Такая нормативно-правовая база оказывает воздействие на независимые критические репортажи и способствует широко распространенной самоцензуре. Многочисленные недавние случаи запугивания и харассмента критически настроенных онлайн-журналистов и блогеров также продолжают вызывать озабоченность, даже несмотря на то, что власти провели некоторые расследования», - говорится в заявлении.
Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ отмечают: большинство телевизионных каналов, в отношении которых МНВ БДИПЧ осуществляла мониторинг, обеспечивали беспристрастное, но лишь поверхностное освещение предвыборной деятельности политических партий в рамках одного объединенного выпуска новостей. В сочетании с ограниченным освещением новостей, расследований и аналитики не способствовало способности избирателей сделать осознанный выбор.
Положительным, по наблюдениям МНВ, является то, что три теледебата, один из которых был организован ЦИК, а два оплачены политическими партиями, послужили платформой для представления партиями своих взглядов.
Март, 20
Orda.kz (Алматы)
Видео трансляцию Orda.kz заблокировали из-за нарушения авторских прав
Об этом 20 марта сообщила главный редактор издания Гульнара Бажкенова.
19 марта Orda.kz на своем канале в Youtube вела прямой эфир о том, как проходят выборы в Казахстане.
«Мы вчера в прямом эфире использовали короткий ролик с женщиной, закидывающей бюллетени в урну под песню Zin-Zin, утром встаем, а ютуб блокнул нашу выборную трансляцию из-за авторских прав. Сейчас пытаемся решить этот вопрос, пишем, но, если кто знает обладателей авторских прав, передайте им наши извинения и дайте, пожалуйста, контакты», - написала главред в Facebook.
Позже Гульнар Бажкенова сообщила, что вопрос был урегулирован, а видеотрансляция вновь доступна пользователям.