Ноябрь, 12
СМИ (Область Улытау)
Акимат Улытауского района выделил 8 миллионов тенге на имиджевые публикации
В Улытауском районе Улытауской области акимат выделил более 8 миллионов тенге на заказные материалы в газете, сообщает Factcheck.kz. В техспецификации лота, размещенного отделом внутренней политики (ОВП) Улытауского района 11 октября, целью тендера указывается – распространять информацию о социально-экономическом развитии региона и культурной жизни в Улытауском районе. Однако на деле, пишет редакция, речь идёт о публикации материалов для повышения имиджа как местных госорганов, так и высшего руководства страны, в особенности президента. Этому уделена большая часть требований.
Контракт предусматривает размещение материалов до конца 2024 года, включая их дублирование на сайте издания. Победителем стало ТОО «Редакция газеты «Ұлытау», с которой 21 октября ОВП заключил договор на сумму 7 млн. 999 тыс. 999 тенге.
«Интересно, что газета становилась победителем в тендерах и в прежние годы, причем суммы контрактов были гораздо выше. Согласно порталу госзакупок, Отдел внутренней политики Улытауского района заключает договора с редакцией газеты Ulytau c 2016 года на ежегодной основе. Более того, все они были заключены без проведения конкурса, напрямую», - сообщает редакция Factcheck.kz.
Factceck.kz отмечает низкую посещаемость сайта газеты, небольшой охват аккаунтов Ulytau в соцсетях.
«Из всего перечисленного создаётся впечатление, что тендер подготовлен для одного конкретного издания из-за обилия требований, которым может не соответствовать большая часть газет», - предполагает редакция.
Ноябрь, 18
СМИ (Казахстан)
Зачем нужны «красные линии» в общественных дискуссиях объяснил Ерлан Карин
Государственный советник Казахстана Ерлан Карин вновь затронул тему «красных линий» в общественных дискуссиях, объясняя, что это не попытка ограничить свободу слова, а призыв к сдержанности и разумному подходу. По сообщению Радио Азаттык, в интервью телеканалу Qazaqstan Ерлан Карин уточнил, что такие «красные линии» касаются чувствительных вопросов, которые могут вызывать напряжение в обществе, например, темы языка, религии, межэтнических отношений и внешней политики.
Карин подчеркнул, что обсуждение этих вопросов требует сбалансированности и уважительного подхода, чтобы избежать излишних эмоций и конфликтов.
«Красные линии - это не ограничение, а призыв. Я в той статье говорил, что это не цензура и не запрет на эти темы, это необходимость вести дискуссии по этим темам сдержанно, без эмоции, так как мы знаем, что многие государства впадали в кризисы из-за конфликтов по таким темам. Мы сами хотели, чтобы был широкий плюрализм мнений, демократия. Но если каждый будет впадать в эмоции, политизировать, раскалывать общество и сталкивать граждан друг с другом, может быть нанесен ущерб. В любой ситуации должен быть порядок», - заявил Ерлан Карин, добавив, что в стране, по его мнению, «принципы свободы установлены, но порядок должен быть».
5 июня в газете «Казахстанская правда» вышла статья госсоветника «Консолидация и развитие», в которой Ерлан Карин обозначил так называемую «красную линию» - redline в общественных дискуссиях, выход за которую несет риски для общественной стабильности и противоречит общенациональным интересам страны.
«Все участники публичного поля, особенно общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликтности по таким чувствительным для нашего общества темам, как:
– межэтнические отношения и языковой вопрос;
– религиозные отношения;
– вопросы внешней политики.
По этим вопросам в нашем обществе есть здравое понимание недопустимости конфронтационной риторики, резких, эмоциональных заявлений. Здесь возможны дискуссии только профессионального характера, исключительно в кругу профильных специалистов и экспертов», - сказал Карин.
Ноябрь, 19
Евгения Мягченко, ТК «Атамекен Бизнес» (Павлодарская область)
Майя Шуакбаева, «Первый канал Евразия» (Павлодарская область)
ДЭР не предоставил журналистам комментарий о задержании криминального авторитета
19 ноября в некоторых СМИ появилась короткая информация о задержании крупного криминального авторитета, совершившего рейдерский захват предприятия и причинившего ущерб в один миллиард тенге.
Журналисты телекомпаний «Атамекен Бизнес» и «Первый канал Евразия» Евгения Мягченко и Майя Шуакбаева обратились в Департамент экономических расследований по Павлодарской области с просьбой дать развернутый видеокомментарий по этому поводу. Представители Департамента сообщили, что видеокомментарий для телевидения уже записан и будет представлен после согласования с областной прокуратурой. Но ни 19, ни 20 ноября обещанное видео журналисты не получили. Неофициально им объяснили, что прокуроры так и не согласовали записанное видео.
Однако 21 ноября Генеральная прокуратура опубликовала подробный релиз о задержании преступника. В сообщении надзорный орган указал, что по факту рейдерства возбуждено уголовное дело, перечислены ряд деталей следствия. В конце релиза указывается, что досудебное расследование проводится Департаментом экономических расследований.
Ноябрь, 20
СМИ (Казахстан)
В МКИ обеспокоены проблемой распространением фейков через соцсети
На панельной дискуссии «Дезинформация: тренды и практические инструменты для противодействия» XVI ежегодного Media Құрылтая Михаил Комиссаров, руководитель Центра анализа и информации при Министерстве культуры и информации, рассказал о мерах по выявлению ложной информации. Он отметил, что работа в этом направлении началась с введения в Уголовный кодекс статьи 274 о распространении заведомо ложной информации. Однако правоприменительная практика по этой статье была достаточно ограниченной, «так как речь шла о заведомой ложности этой информации, должен был доказываться ущерб, высокая общественная опасность, что в некоторых случаях достаточно затруднительно».
«Поэтому в прошлом году был принят новый закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», где появилась как раз категория просто ложной информации и, соответственно, в административный кодекс был введен новый состав административного правонарушения – размещение и распространение ложной информации. Статья 456 прим 2», - сказал Комиссаров.
Руководитель Центра назвал главными факторами, влияющими на распространение фейков, рост популярности онлайн-платформ, таких как социальные сети и мессенджеры, а также ухудшающуюся культуру медиапотребления. Он выразил обеспокоенность тем, что уровень доверия к соцсетям среди населения находится примерно на одном уровне с доверием к традиционным СМИ, несмотря на то что основное количество фейков циркулирует именно в интернете.
Обращая внимание на роль СМИ, а также на источники информации в соцсетях, которые как СМИ не зарегистрированы, Комиссаров констатировал «печальный тренд, когда редакции СМИ используют в качестве первоисточника информации какую-то непроверенную информацию из социальных сетей и транслируют затем ее на свою аудиторию, тем самым, по сути, становясь источником ее распространения».
«Если обратиться опять же к статье 456-2 Административного кодекса, ответственность наступает как за размещение, так и за распространение ложной информации. Поэтому СМИ, когда размещают такого рода информацию, по сути, дезинформацию, они как бы подставляют и себя, и редакцию, и журналистов», - считает Михаил Комиссаров.
Ноябрь, 20
СМИ (Казахстан)
Покупательская способность и реклама больше всего влияют на развитие медиарынка
В Алматы 20 ноября на ежегодной отраслевой конференции по вопросам развития рынка СМИ Казахстана - Медиа-Курылтай министерства культуры информации заявили о том, что способствуют развитию медиа-рынка в Казахстане.
В ходе основного панельного заседания «Тренды и основные вызовы», вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков отметил, что на развитие медиарынка в Казахстане больше всего влияют экономические и макроэкономические факторы, такие как покупательская способность и развитие рекламного рынка. И роль министерства – в создании условий для того, чтобы рекламный рынок рос.
«Наша задача, ну, как минимум, не мешать, а как максимум – создавать условия, чтобы рынок рос. Соответственно, мы своими нормами и нормами государства, мы не должны этот процесс ограничивать. У нас есть ряд инициатив, направленных на запрет таких продуктов, как сахаросодержащих, газированных и других. Если это введут, то это на 30% снизит доходность рынка. Если это снижает доходность рынка, СМИ, соответственно, идут к государству. А это, по мнению многих, влияет на их лояльность. У нас такой цели нет, чтобы все СМИ попали в орбиту государственного финансирования. Наша задача создать настоящее независимое укрепление независимых СМИ, в первую очередь, экономически. Поэтому, когда мы говорим о медиарынке, мы, в первую очередь, должны говорить о финансовой ее составляющей. И для того, чтобы они вели независимую редакционную политику, пусть она будет условна, но тем не менее, независимой от государства, нужна их финансовая стабильность. Единственным доходом мы видим только рекламный рынок», - отметил вице-министр.