Март, 15
СМИ (Казахстан)
Популяризировать фундаментальные ценности через СМИ поручил Президент
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в выступлении 15 марта в Атырау на Третьем заседании Национального курултая обобщил ключевые идеологические принципы и базовые ориентиры страны. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. Президент считает, что только следуя этим основным принципам нация сможет успешно справиться с вызовами XXI века.
Касым-Жомарт Токаев призвал уполномоченные государственные органы пересмотреть свою работу и выстроить её в соответствии с указанной платформой. В частности, он обратил внимание на необходимость обновления воспитательного процесса в школах и интеграции этих ценностей в работу с молодежью вузов и колледжей. Также он подчеркнул важность внедрения идеалов военно-патриотического воспитания в Вооруженных силах.
Особое внимание, по его словам, должно уделяться популяризации фундаментальных ценностей через СМИ и креативную индустрию, такие как кино, музыка и литература. От профильного ведомства потребуются оригинальные проекты, которые будут востребованы у аудитории, сказал президент.
Март, 18
Общество (Казахстан)
Прекратить публиковать публичные извинения правонарушителей пообещали в МВД
Официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев на встрече с журналистами сообщил, что ведомство больше не будет снимать ролики с извинениями правонарушителей.
«Мы совершенствуем подходы подачи информации. Мы полностью отходим от формата, когда правонарушители приносят свои публичные извинения. Они по-любому привлекаются к ответственности, но создаётся такое ощущение у людей, будто мы уводим их от ответственности. Вместо этого будем показывать, как они исполняют общественные работы», - сказал Шынгыс Алекешев.
«Если он хочет публично принести извинения, то пусть по своей инициативе на своей странице это делает», — добавил Алекешев, отметив, что и ранее правонарушители извинялись по собственному желанию.
Март, 19
СМИ (Костанайская область)
Жалобы и предложения главредов выслушал аким Костанайской области
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов 19 марта провел встречу с главными редакторами местных СМИ и собкорами республиканских изданий. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества власти и журналистов, качества контента и профессиональных кадров, а также проблемы, с которыми сталкиваются журналисты.
Собкор телеканала «31 канал» Нина Шаппо выразила недовольство отказами управления сельского хозяйства предоставлять оперативные комментарии. Она отметила, что на запросы управление отвечает, но СМИ бывают нужны и оперативные комментарии по ситуациям. Кумар Аксакалов поручил управлению общественного согласия собирать жалобы журналистов на чиновников и сообщать ему об этом.
Спецкор газеты «Время» Стас Киселев поднял вопрос развития и поддержки печатных СМИ. Журналист отметил: в Казахстане была разрушена система распространения печатных изданий. В результате утрачивается культура чтения, а молодое поколение уходит в гаджеты. Для исправления этой ситуации Киселев предложил устанавливать стойки для продажи газет в супермаркетах по примеру РФ. Аким ответил, что можно организовать такую продажу в двух крупных супермаркетах, посмотреть, что из этого получится, и по итогам принять решение.
Председатель костанайского филиала Союза журналистов Александра Сергазинова подняла проблему доступности жилья. Она отметила, что местным редакциям трудно удержать журналистов, и предоставление квартир по квоте (так же, как врачам и учителям) помогло бы решить кадровую проблему. Главный редактор газеты «Костанайские новости» Олег Гурский предложил также ввести квоту на обучение студентов на факультетах журналистики в местных вузах с последующей отработкой в редакциях местных СМИ.
Аким ответил, что будет увеличиваться информационный госзаказ, а, следовательно увеличатся и зарплаты работников СМИ. Вопрос о жилье он пообещал взять на заметку.
Март, 20
Общество (Казахстан)
В эффективности опросника Комитета госдоходов усомнились журналисты
Exclusive.kz сообщил о запуске 11 марта опросов «по выявлению потребности населения в открытых данных» на портале «Открытый диалог», организованных Комитетом государственных доходов Минфина и акиматом Северо-Казахстанской области.
В издании отмечают, что опросы эти оказались крайне странными по нескольким причинам. Так, в первых вопросах о том, в каких данных заинтересованы граждане, из нескольких вариантов предоставлена возможность выбрать только один. «Что же делать, если заинтересованность существует в нескольких или во всех представленных наборах данных, поскольку все они в равной степени являются важными (в особенности, у акимата СКО, где вопрос стоит между данными из абсолютно разных сфер: ЖКХ, образование и здравоохранение)?», - спрашивает редакция.
В опросе КГД присутствуют вопросы, в которых одним из предложенных вариантов ответов предлагается написать текст, но графу эту невозможно заполнить (не считая функции оставить публично доступный комментарий).
Кроме того, ответить на вопросы можно только после авторизации через аккаунт egov, что исключает участие исследователей, которые не являются гражданами РК, а также исключает анонимность опроса.
«Но самое главное, такие опросы нарушают принцип государственных открытых данных «Open by default» («Открыто по умолчанию»). Он провозглашает, что, в тех случаях, когда правительства действительно открыты, публикация данных должна быть максимальной, – публиковаться должны все возможные данные, помимо государственной тайны. Следовательно, госорганы должны не опрашивать граждан о том, что их интересует в большей степени, а просто публиковать все данные, спрашивая только о том, насколько полно они предоставлены», - считает редакция.
Март, 20
Ботагоз Омарова, ElMedia (г. Астана)
О безуспешных попытках дозвониться в Генпрокуратуру рассказала журналист
Журналистка Ботагоз Омарова рассказала в своих социальных сетях, что при подготовке материала для издания ElMedia, вышедшего позже под названием «Как Генпрокуратура и другие госорганы «не слышат» инициативы президента Токаева», пыталась дозвониться до Генерального прокурора.
«На сайте Генеральной прокуратуры указаны прямые номера телефонов главного прокурора страны и его заместителей. У Берика Ногаевича их пять и никому дозвониться невозможно. Ни один указанный номер не отвечает. Попытала удачу и, о чудо, дозвонилась по номеру 115. Оператор Арлан, чья фамилия оказалась секретной не соединил меня ни с генеральном прокурором, ни с его замами, и даже не отправил к дежурному, а просто в конце разговора посоветовал написать на него жалобу», - рассказала Ботагоз Омарова, посетовав, что любые благие начинания власти, к примеру, как концепция «Слышащего государства», сводятся к банальной имитации бурной деятельности.