Открытое обращение к Комитету Национальной безопасности РК и правоохранительным органам по обеспечению безопасности телекоммуникационных сетей

Прецедент
В результате инцидента, имеющего признаки несанкционированного вмешательства 21 июля на личный аккаунт в Telegram журналиста Олега Гусева, перестала работать SIM-карта, которую журналист заменил по рекомендации оператора Beeline. Повторный инцидент 27 июля по аналогичному сценарию также привёл к деактивации новой SIM-карты (USIM, 4G).
В ответе ТОО «КаР-Тел» (Beeline) от 18 августа 2025 года на обращение гражданина Гусева указывается, что причиной отключения его SIM-карт 21 и 27 июля могли быть «технические сбои, обновления операционных систем или неполадки у технических партнёров». Однако подобные формулировки вызывают обоснованные сомнения.
Во-первых, указанные даты не совпадают, что свидетельствует о повторяющемся характере отключений;
Во-вторых, компания не приводит никаких сведений о массовости или локальности возможных сбоев, что нехарактерно для действительно технических проблем;
В-третьих, в ответе отсутствует конкретизация, какие именно системы или партнёры могли быть источником сбоев.
Согласно общепринятым техническим стандартам, современные SIM-карты с поддержкой 3G/4G обладают встроенной защитой от удалённого клонирования, что ставит под сомнение достаточность версии о простом “сбое”. Характер инцидента схож с признаками, наблюдаемыми при несанкционированном перевыпуске SIM-карты (так называемой SIM-swap атаке). Учитывая вышесказанное, мы считаем, что существуют основания для проверки версии о возможном несанкционированном перевыпуске SIM-карты. В связи с этим считаем необходимым проведение независимой проверки со стороны компетентных органов.
Почему это важно?
Исходя из вышесказанного, Международный фонд защиты свободы слова “Әділ сөз” считает, что данный кейс поднимает вопросы, выходящие за рамки индивидуального инцидента и может указывать на потенциальную уязвимость телекоммуникационных сетей в Казахстане, особенно в части защиты SIM-карт и способности операторов противостоять незаконным перевыпускам и клонированию, возможные риски несанкционированного применения специального оборудования для перехвата или вмешательства в телекоммуникации, а также порождает риски снижения доверия к инфраструктуре, учитывая, что SIM-карты граждан привязаны к ряду государственных и банковских услуг.
Обращение
Международный фонд защиты свободы слова “Әділ сөз” выражает серьёзную обеспокоенность в связи с попытками несанкционированного доступа к мессенджерам казахстанского журналиста, сопровождающимися деактивацией SIM-карты. Мы рассматриваем данный случай не только как угрозу конкретному человеку, но как сигнал о потенциальных угрозах целостности системы доверия в цифровом пространстве страны.
Мы призываем:
1. МВД РК провести проверку по данному факту и при наличии оснований начать досудебное расследование в соответствии с требованиями УПК РК. Учитывая, что в мировой практике перевыпуск SIM-карты зачастую связан с физическим вмешательством, мы верим в возможности правоохранительных органов установить действительные обстоятельства дела на территории Республики Казахстан.
2. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК провести проверку устойчивости инфраструктуры операторов связи;
3. Мобильного оператора Beeline обеспечить полное содействие расследованию, в том числе предоставить всю допустимую законом информацию, касающуюся возможных действий с SIM-картой, её замены, а также провести внутреннюю проверку процедур перевыпуска SIM-карт и при необходимости представить её результаты регулятору.
4. В случае подтверждения связи инцидентов с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналиста — при наличии оснований рассмотреть возможность квалификации правонарушения по ст. 158 УК РК.
Мы просим Комитет национальной безопасности РК взять данный кейс на контроль и, в случае выявления возможности перевыпуска или отключения SIM-карт без должной верификации, устранить уязвимости в процедурах аутентификации при перевыпуске SIM-карт. В случае незаконного использования специального оборудования, просим принять все необходимые меры реагирования в соответствии с законами Республики Казахстан.