Май, 2
В ежегодном рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» (RSF), опубликованном 2 мая 2025 года, Казахстан занял 141 место из 180 стран, набрав 39,34 балла из 100 возможных. Рейтинг учитывает пять ключевых факторов: политический контекст, правовую базу, экономическую среду для СМИ, социокультурный контекст и безопасность журналистов.
В докладе отмечается, что свобода слова в мире находится на исторически низком уровне: в 160 странах СМИ работают с большими затруднениями или полностью прекращают деятельность. Все чаще причиной закрытий становятся экономическое давление и давление со стороны властей. Более того, в 46 странах медиа принадлежат ограниченному кругу владельцев, что также сдерживает независимость журналистики.
По сравнению с соседними странами, Казахстан расположился незначительно выше Кыргызстана (144 место), Узбекистана (148) и Таджикистана (153). Худший показатель среди постсоветских стран у Туркменистана (174 место), который находится в группе стран с самыми низкими оценками вместе с Россией (171), Беларусью (166) и Азербайджаном (167). Ниже Туркменистана в рейтинге оказались Афганистан, Иран, Сирия, Китай, Северная Корея и Эритрея.
Май, 3
Казахская служба Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL) во главе с Торокулом Дооровым запустила 3 мая страницу для сбора донатов от читателей и зрителей. Это стало ответом на финансовые трудности радиостанции, вызванные политическими решениями в США, и направлено на поддержку миссии службы по освещению вопросов свободы слова, прав человека и политического преследования в странах с ограничениями свободы слова и политическим давлением.
Май, 27
Министерство культуры и информации Республики Казахстан и компания Meta провели встречу в Астане, посвящённую вопросам обеспечения информационной безопасности в стране.
Министр культуры и информации Аида Балаева отметила активную работу Meta по модерированию контента на платформах Facebook, Instagram и WhatsApp. В 2025 году министерством выявлено 7689 нарушений законодательства в соцсетях (Facebook — 3027, Instagram — 4662), из которых Meta удалила 90% в Facebook и 51% в Instagram.
Особое внимание уделено распространению мошеннической и фейковой информации через мессенджер WhatsApp. По итогам переговоров согласована организация рабочей группы для разработки технических решений и усиления модерации контента на социальных платформах.
Министерство культуры и информации призвало граждан быть бдительными в интернете: не раскрывать личные данные, проверять источники информации, использовать надёжные пароли, с осторожностью относиться к мобильным рассылкам и сообщать о подозрительной активности.
Май, 30
Министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева прокомментировала распространённые в мае 2025 года слухи о смерти Сары Назарбаевой, жены первого президента страны. Министр выразила осуждение по поводу подобной дезинформации, отметив, что это проявление крайней жестокости по отношению к человеку, находящемуся на лечении.
Аида Балаева подчеркнула, что личная жизнь Сары Назарбаевой — это частное дело, несмотря на общественный интерес к семье первого президента. Также она поддержала опровержение, сделанное пресс-секретарём первого президента, и напомнила о необходимости доверять только проверенной информации.
Ранее, в декабре 2024 года, распространялась аналогичная ложная информация о смерти Сары Назарбаевой, которую также официально опровергали.
Май, 20
Центральная Азия
Европейский союз объявил о выделении экстренной финансовой помощи в размере 5,5 млн евро медиахолдингу «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL), чтобы поддержать его деятельность в регионе Центральной Азии. Среди ключевых получателей средств указаны редакции «Радио Свобода» в Казахстане («Радио Азаттык»), Кыргызстане («Радио Азаттык»), Таджикистане («Радио Озоди»), Туркменистане («Радио Азатлык») и Узбекистане («Радио Озодлик»).
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас подчеркнула важность свободы слова для региона с ограничениями на свободу прессы и охарактеризовала выделение средств как краткосрочное экстренное финансирование — своего рода страховку для независимой журналистики. В свою очередь министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддержал инициативу и предложил рассмотреть возможность ежегодных выплат в размере 120 млн евро на поддержку свободы слова.