Июнь, 22
Соцсети (Казахстан)
Как сообщают журналисты Altaynews.kz, у нового акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева в социальных сетях Instagram и Facebook появились ненастоящие аккаунты.
«Настоящий аккаунт акима ВКО Ермека Кошербаева на сегодня есть только в Instagram. В описании написано, что это аккаунт, во-первых, государственного служащего (а не какой-нибудь новостной веб-сайт), а во-вторых, в наименовании аккаунта в Instagram нет имени акима. Все остальные аккаунты в Instagram и Facebook - фейки, лживые аккаунты, созданные либо для будущих провокаций, либо для набора себе подписчиков», - отметили в СМИ и сослались на реальный аккаунт главы региона, где информация, в отличии от фейков, выходит на казахском и русском языках.
Июнь, 23
23 июня Министерство информации и общественного развития опубликовало Приказ министра «О внесении изменений в приказ Министра информации и общественного развития Республики Казахстан от 30 мая 2019 года № 148 «О составе Комиссии по вопросам доступа к информации».
Приказом в состав комиссии вводятся:
Жексенбай Бибигуль Нургалиевна - депутат Сената Парламента Республики Казахстан (по согласованию);
Башимов Марат Советович - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан (по согласованию);
Джаманкулова Карлыгаш Калибековна - руководитель Международного Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» (по согласованию);
Зинович Татьяна Сергеевна - исполняющий обязанности директора общественного фонда «Центр исследования правовой политики» (по согласованию);
Биржанова Гульмира - юрист общественного фонда «Правовой медиа-центр» (по согласованию).
Из состава комиссии выведены: Платонов А.С., Сапарова А.С., Жусип Н.Б.
Комиссия по вопросам доступа к информации создана в целях учета и защиты общественных интересов в области доступа к информации, а также удовлетворения потребностей пользователей информации.
I.1. Публичные выступления, заявления,
речи и действия должностных лиц государства,
определяющие фактическое положение средств массовой информации
Июнь, 17
СМИ (Казахстан)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – Адал азамат» в Туркестане выразил обеспокоенность по поводу текущей международной ситуации, отметив ее беспрецедентное обострение. Он подчеркнул, что некоторые крупные страны пытаются принудить другие государства следовать их повестке, навязать их стандарты.
Касым-Жомарт Токаев убежден: для укоренения новых ценностей и усиления общенациональной идентичности необходимо вести системную идеологическую работу. Президент озвучил 8 конкретных направлений, которые должны определить работу в этой области.
Одно из направлений, пятый пункт, связано с повышением эффективности информационной политики и развитием креативной индустрии.
Президент подчеркнул важность масс-медиа как института для всесторонней модернизации страны: «Они выступают в качестве действенного канала связи между властью и гражданами, ключевого проводника различных точек зрения, надежного барометра общественных настроений. Для решения актуальных задач в этой сфере нам необходимо кардинально перезагрузить информационную политику».
Касым-Жомарт Токаев упомянул и о набирающем обороны на Западе движении так называемых «анти-инфлюенсеров». Это движение противодействует «фейкам и манипуляциям общественным сознанием, ставит под сомнение всю информацию и нарративы, которые распространяются интернет-изданиями и навязываются гражданам, особенно молодым людям в качестве безальтернативной идеологии».
Президент отметил, что в Казахстане «тоже есть такие псевдоиздания, занимающиеся деструктивной деятельностью. За ними стоят конкретные фигуры наших доморощенных толстосумов и даже отдельные влиятельные страны».
Шестое направление касается обеспечения качественного экспертно-аналитического сопровождения государственной политики.
«Крайне важно, чтобы в процессе принятия решений обязательно учитывались общественные настроения, пожелания и предложения граждан. Такой подход должны исповедовать государственные органы всех уровней. Я говорю об этом постоянно. В конечном счете, это является залогом стабильности и согласия в обществе, устойчивого и динамичного развития нашей страны. Именно в этом состоит суть концепции «слышащего государства», - говорит Президент.
Июнь, 26
СМИ (Казахстан)
В преддверии Дня работников средств массовой информации 65 журналистам и другим сотрудникам ведущих государственных СМИ Казахстана торжественно вручены сертификаты на квартиры, сообщает пресс-служба МИОР.
«По поручению главы государства ключи от квартир работникам АО РТРК «Qazaqstan», АО «Хабар», Телерадиокомплекса президента РК, АО «Qazcontent» и ТОО «Қазақ газеттері» вручил пресс-секретарь президента Руслан Желдибай», – говорится в сообщении.
Поздравляя журналистов с праздником, Руслан Желдибай подчеркнул, что глава государства уделяет особое внимание повышению конкурентоспособности казахстанских СМИ. Поэтому Президент принял решение поддержать сотрудников государственных СМИ.
Сообщается, что церемония состоялась при поддержке Фонда президентских инициатив «Дара» и благотворительного фонда «Халык».
Июнь, 29
Прокуратура Костанайской области обратилась к жителям региона в связи с материалами о конфликте между РФ и Украиной, размещаемых в социальных сетях.
Прокуратура констатирует: отдельные сообщения сопровождаются призывами к участию казахстанцев в конфликте, провокационными высказываниями с признаками разжигания нацрозни, сепаратистскими призывами. Также прокуратура сообщила, что в области зафиксированы попытки рекрутинга местного населения на территорию Российской Федерации для участия в вооруженном конфликте на Украине.
Прокуроры напомнили, что данные действия запрещены Конституцией РК, общепризнанными международно-правовыми документами, участницей которых является Казахстан и призвали граждан «не поддаваться на подобные провокационные высказывания и призывы в средствах массовой информации и социальных сетях».
В обращении к гражданам разъяснена уголовная ответственность за нарушение данных норм законодательства.
«На основании изложенного, призываем граждан и средства массовой информации, пользователей социальных сетей воздерживаться от совершения любых приведенных выше правонарушений, не допускать и предупреждать подобные провокационные высказывания и призывы», - говорится в обращении прокуратуры.
I.2. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова
Июнь, 01
СМИ (Костанайская область)
26 мая на заседании совета по этике (дисциплинарный совет) департамента Агентства по делам госслужбы Костанайской области обсудили проблему негативного освещения в СМИ деятельности госорганов.
«У нас в регионе 188 СМИ, мы регулярно мониторим информацию на сайтах и в соцсетях. Негативной информации предостаточно», — сообщил руководитель управления общественного развития Костанайской области Марат Журкабаев.
На вопрос председателя диссовета Ерлана Салыкбаева, какие меры управление предпринимает «по стабилизации информационной политики по повышению имиджа и доверия к органам власти через СМИ сквозь призму позитивных материалов», Марат Журкабаев сообщил:
- Разъясняем, что на негативные публикации органы власти должны реагировать. Например, много негатива и большой резонанс вызвали публикации о задымлении Костаная-2. Мы, как ответственный орган, сказали ведомствам, что нужно дать компетентные ответы. К сожалению, такое происходит не всегда. Мы со своей стороны организуем брифинги, стараемся соблюдать правило золотого часа и оперативно давать информацию.
Июнь, 05
Интернет (Казахстан)
Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асхат Оразбеков, отвечая на запрос депутата Мажилиса Ерлана Саирова об ограничении доступа для сотовых операторов сопредельных стран в приграничных сёлах Казахстана, проинформировал, что радиоволны на границе невозможно ограничивать. В этой сфере возможно только усиление сигнала местных операторов.
В своем ответе вице-министр приводит следующие данные: на приграничной территории находится около 770 сел, из них в 228 работают иностранные операторы связи. В рамках программы «Доступный интернет» до 2027 года в этих селах МЦРИАП обещает провести качественный интернет и связь.
Июнь, 21
СМИ (Казахстан)
В Москве на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) прошло первое заседание Казахстанско-российского экспертного совета (КРЭС), сообщает корреспондент МИА «Казинформ».
В заседании КРЭС приняли участие директор КИСИ Еркин Тукумов, президент Института мировой экономики и международных отношений, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений Российской академии наук Александр Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский, ведущие ученые и эксперты обеих стран.
Еркин Тукумов в своем выступлении отметил, что миссия КРЭС заключается в том, чтобы экспертное мнение было доступно для широких масс населения и было для них ориентиром.
Среди важных задач директор КИСИ назвал, в том числе необходимость поставить заслон различного рода фейкам и стереотипам, которые оставляют негативный отпечаток в общественном восприятии.
По итогам встречи участники отметили, что современные тенденции развития общественно-политических процессов на евразийском пространстве требуют углубления сотрудничества между экспертными сообществами обеих стран, чтобы проложить «вторую дорожку» дипломатии. Они также подчеркнули важность системного развития этой работы.
О том, что Астана инициирует восстановление работы казахстанско-российского экспертного совета, Е. Тукумов сообщал в сентябре 2022 г.
Июнь, 23
Кира Прейс, sotrepot.kz (г. Астана)
Судебный репортёр Кира Прейс рассказала собкору «Әділ сөз», что 22 июня секретарь межрайонного суда по уголовным делам города Астаны потребовала от нее ходатайство на имя судьи для наблюдения за судебным разбирательством.
Журналистка отметила, что не является стороной процесса и поэтому ей никаких ходатайств не требуется. После этого секретарь отказалась от своего требования.
Комментарий фонда «Әділ сөз»
Процедура допуска в зал судебного заседания, либо для просмотра онлайн открытого судебного процесса прямо не прописана в законодательстве. Однако право на присутствие и наблюдение имеется у любого гражданина, достигшего 16-летнего возраста. Получается, что единственный документ, который может спросить секретарь (пристав и т.д.) – это удостоверение личности гражданина. Соответственно, требование ходатайства является неправомерным.
Июнь, 26
СМИ (Костанайская область)
Аким Костаная Марат Жундубаев поздравил журналистов с наступающим Днем работников СМИ и рассказал подчиненным, как нужно реагировать на критику.
«У нас много печатных, электронных СМИ. Иногда пишут объективно, иногда нет, но критика - это нормально», - сказал аким. «Я хочу, чтобы это знали сидящие здесь руководители госорганов. Вы должны реагировать на критику и на проблемы, которые поднимаются в СМИ. Все проблемы в принципе решаемы, а если нет - об этом нужно открыто говорить. Проблемы ширмой не прикроешь...».
Жундубаев добавил, что на вопросы журналистов нужно отвечать, потому что они помогают решать проблемы.
«Говорю не для красного словца», - сказал Марат Жундубаев. «Мы живем во время, когда каждый сам себе журналист, кто с телефоном. Но профессиональная журналистика - это работа, на которую нужно реагировать».
I.3. Оценка фактического положения СМИ и свободы слова
Июнь, 01
СМИ (Казахстан)
Министерство информации и общественного развития опубликовало статистику СМИ. По состоянию на май 2023 г. в Казахстане зарегистрировано 5590 СМИ, из которых 3889 составляют периодические печатные издания, 202 – телеканалы, 88 – радио, 1121–информационные агентства и сетевые издания. (612-ИА, 509 СИ), (Отечественные СМИ – 5300, Иностранные СМИ – 290).
Наиболее многочисленной группой остаются печатные – 3889 от общего количества зарегистрированных СМИ, из них газет – 2201 и журналов – 1688.
Чаще всего в СМИ используются два языка: на казахском и русском языке – 2069 СМИ
МИОР приводит также данные по нарушениям СМИ за май 2023 г.
В период с 1 по 31 мая 2023 года с пунктом 1-1 статьи 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» предписанием уполномоченного органа наложено ограничение на распространение 977 интернет-ресурсов и ссылок.
В том числе: по обвинению в терроризме, экстремизме – 2, за нарушение законодательства о рекламе – 1, нарушение авторских прав – 2.
В период с 1 по 31 мая 2023 года по решению суда уполномоченным органом меры по ограничению доступа не принимались, говорится в сообщении.
Июнь, 07
Олеся Вертинская, «Дорожный контроль» (г. Атырау)
Журналист «Дорожного контроля» Олеся Вертинская вышла 7 июня на одиночный пикет к зданию Атырауского областного суда с требованием отправить в отставку двух судей в г. Атырау.
Протест журналистки вызвали действия судей городского и областного судов, при рассмотрении дела по гражданскому иску департамента полиции к ней и ее коллеге и по делу о нападении на Вертинскую, которое произошло в июле 2022 года.
По словам Вертинской, судья городского суда Атырау Зухра Мукашева при рассмотрении иска полиции в первой инстанции отказала ответчикам в ходатайстве о переносе рассмотрения гражданского дела по подсудности в другой город и приняла решение по делу заочно. Судья апелляционной коллегии Алтыншаш Магзумова, в свою очередь, отказала в возможности оспорить экспертизу телесных повреждений и получить перевод судебных документов на русский язык во время рассмотрения апелляции по делу о нападении на Вертинскую.
Во время проведения пикета к журналистке подошли представители службы охраны областного суда и потребовали покинуть территорию. Сотрудники управления внутренней политики Атырау, наблюдавшие за акцией со стороны, сообщили, что пикет проводится с согласия местных властей. После этого из областного суда больше никто не выходил.
Июнь, 14
Связь (Казахстан)
По данным Бюро национальной статистики АСПР РК с января по май этого года объем услуг связи в Казахстане составил более 485,3 млрд тенге, что на 9,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наибольшая доля в общем объеме услуг связи приходится на услуги сети интернет - 221,3 млрд тг. Далее следуют услуги мобильной связи – 101,5 млрд тг, Объемы оказанных услуг по прочим телекоммуникационным услугам составили 100,8 млрд тг.
Число абонентов в январе-мае 2023 года составило:
фиксированных телефонных линий – 2,7 млн.
сотовой связи – 24,5 млн.
сотовой связи, имеющих доступ к интернету – 17,5 млн.
фиксированного интернета – 2,9 млн.
Июнь, 27
СМИ (г. Рудный)
Аким города Рудный Виктор Ионенко на встрече с журналистами городских СМИ, организованную в преддверии Дня работников средств массовой информации, поздравил журналистов с профессиональным праздником. В своей речи он также озвучил следующую статистику:
«В Рудном на сегодня 11 официально зарегистрированных СМИ: три печатных издания, два телеканала, студия кабельного телевидения, цифровое телевидение, три радио и один интернет-портал. В этой сфере работает около шестидесяти человек, это официально, а если взять всех активных подписчиков, то счет идет на тысячи».
По словам акима, в 2021 году из бюджета на государственный информационный заказ выделяли 61 млн тенге, в 2023-м - уже 70 млн 700 тысяч тенге. Средства направлены на информирование населения о задачах правительства, государства, о деятельности акимата.
«К сожалению, сегодня не все пользуются официальными источниками информации, это видно на встречах с населением, много информации проходит мимо людей. Так что есть над чем работать, может, менять формат подачи, отходить от стереотипов. Мы, в свою очередь, открыты для диалога, у журналистов есть доступ на все мероприятия, по четвергам стабильно проводятся брифинги на актуальные темы. (…) Я и мои подчиненные понимаем, что один в поле не воин, обратная связь должна быть однозначно, мы должны видеть реакцию на нашу работу, и уже отталкиваться от этого», - отметил аким.
Июнь, 29
Тамара Вааль, Vlast.kz (г. Астана)
Шеф-редактор столичного бюро портала Vlast.kz Тамара Вааль в интервью коллегам из радио Азаттык заявила, что после пандемии в парламенте журналистам стало сложнее работать.
«Мне как журналисту, который часто пишет новости из парламента и правительства, стало сложнее заходить в парламент. Сейчас без сопровождения туда не попасть, хотя ещё до пандемии у нас была парламентская аккредитация, парламентские пресс-карты и мы могли заходить туда в любое рабочее время. Сейчас нам объясняют это тем, что просто нельзя», - рассказала шеф-редактор «Власти».
Тамара Вааль отметила, что сложнее стало разговаривать с министрами: «Они либо не хотят говорить, либо боятся брать на себя ответственность, но брать у них комментарии стало абсолютно бесполезно, потому что они практически ничего не говорят. Работать стало сложнее. Объективно сложнее».
Комментарий фонда «Әділ сөз»
Парламент относится к государственным органам. В соответствии с п.п.2) ст.20 Закона «О средствах массовой информации», журналист имеет право посещать государственные органы, организации всех форм собственности. Никаких исключений для Парламента не предусмотрено. Наоборот, чтобы добиться исполнения закона всеми структурами власти и организациями, Парламент, как высшая законодательная власть, принявшая закон, должен показывать пример в его исполнении. Тогда в обществе будут уважаться законы и права журналистов.
Июнь, 30
Интернет (Казахстан)
Президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров сообщил на конференции Night Telecom Forum в Санкт-Петербурге, что Google, YouTube, Twitter, Facebook и другие иностранные компании после начала конфликта в Украине начали занижать в поисковой выдаче в Казахстане контент СМИ и медиа на кириллице.
По словам Сабирова, в первую очередь из-за такой политики пострадали медийные сайты, так как Google не стал точечно вводить запреты для российских СМИ, а просто ограничил весь кириллический контент. Это, в том числе, затронуло издания Казахстана.
«Странам Центральной Азии достались только “брызги” от санкционной политики западных стран против России, и сразу стало сложно работать в такой ситуации, когда трафик снизился в три—пять раз», — рассказал президент «Интернет Ассоциации Казахстана».
Шавкат Сабиров подчеркнул, что из-за этого и сами интернет-гиганты потеряли значительную часть своих доходов — поиск превратился в «бестолковый набор ссылок», что привело к снижению охвата аудитории и закупок рекламы.