Апрель, 05
На телеканале «Хабар 24» по независящим от канала причинам закрыто производство выпусков телепередачи «Акимы». Об этом сообщил ведущий проекта Асхат Ниязов в социальных сетях.
«Больше такая программа государству не нужна. Все эти 2,5 года нас много раз хотели закрыть, но всегда удавалось ее отстаивать. Каждый раз приходилось доказывать, находить аргументы, призывать к адекватности. Но, в этот раз у нас никто не спрашивал. Мы даже до сих пор точно, не знаем кто там наверху принял такое решение», - заявил Ниязов 5 апреля.
Асхат Ниязов рассказал, что его команда планировала объехать все районные центры Казахстана, но этого теперь не случится. Телеведущий извинился перед постоянными зрителями за то, что редакции не удалось сохранить этот проект.
Апрель, 12
12 апреля Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с человека в мире в 2021 году. В докладе отмечается: в Казахстане продолжается практика «незаконных или произвольных убийств, совершённых властями или от их имени»; есть преследования по политическим мотивам и политические заключенные; пытки в тюрьмах по-прежнему остаются безнаказанными; свобода слова и СМИ, свобода мирных собраний ограничиваются, как и право на участие в политической жизни; во властных коридорах распространена коррупция.
Незаконная слежка с использованием шпионского программного обеспечения Pegasus в отношении активистов и журналистов, воспрепятствования деятельности журналистов при освещении событий, зависимость СМИ от государственного заказа и другое, - все это является показателем ограничения свободы прессы в стране.
Апрель, 14
Газета «Неделя СК» (Северо-Казахстанская область)
Редакция областного информационно-рекламного еженедельника «Неделя СК» принесла извинения перед своими читателями за публикацию «Блицкрига не предполагалось» («Неделя СК», 31.03.2022 г.). В интервью бывший командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник РФ Георгий Шпак рассказал о событиях в Украине, в том числе о боевых действиях на территории аэропорта Антонов (Гостомель).
Материал вызвал недоумение у читателей газеты, которые опубликовали фотографию газеты в соцсетях. Пользователи раскритиковали действия главного редактора и потребовали вмешательства управления внутренней политики и руководства региона.
Заместитель акима области Гани Ныгыметов заявил, что управление внутренней политики акимата СКО довело до собственника газеты о необходимости придерживаться нейтральной позиции, высказанной официальным руководством Казахстана в отношении конфликта между Россией и Украиной.
«Любые попытки, направленные на разжигание межнациональной розни, пропаганды агрессивной войны будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством PK», - отметил Гани Ныгыметов.
В следующем номере издания появилась заметка, в которой сообщалось, что интервью с российским военным перепечатано из российской газеты «Взгляд».
«Мы приносим свои извинения за то, что этот материал, не отражающий позицию нашей газеты, вызвал у многих отрицательные эмоции. Редакция газеты при публикации подборки материалов дайджеста, носящих ознакомительный характер, особенно при освещении геополитических событий, придерживалась и будет придерживаться нейтральной позиции и полностью соблюдать действующее законодательство Республики Казахстан», - отмечено в заявлении редакции.
Апрель, 14
Журналисты сообщили об ограничении их работы в парламенте Казахстана.
Так, пресс-центр Сената парламента, который был расположен на втором этаже над залом заседаний, перемещен на этаж «В» - в подвал.
«Из "удобств" - комната, в три раза меньше пресс-центра, все ароматы столовой, потому что комната аккурат рядом со столовой, место для брифингов - холл, через который весь аппарат сената ходит обедать. (… ) В вашем подвале не ловит мобильная связь. Как вы там сказали? Ну мы же вам wi-fi сделали, звоните по вотсапу, если надо», - пишет журналист Vласти Тамара Вааль.
«Сотрудники сената ссылаются на жалобы операторов телеканалов, которым было неудобно записывать спикеров. Однако, чиновники так и не смогли назвать ни одного телеканала, операторы которого подавали такие жалобы. И сами операторы не подтверждают доводы работников сената.
Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что палате не хватает помещений. Хотя все руководители палаты, работавшие до него, включая нынешнего президента Токаева, никогда не сообщали о нехватке помещений в здании», - сообщает журналист Айнур Коскина.
Журналисты считают, что переезд пресс-центра в подвал понадобился для того, чтобы представители СМИ не встречали депутатов в кулуарах заседаний.
В Мажилисе парламента также были введены новые правила: с 14 апреля телеоператоры и фотокорреспонденты могут вести съемку в зале заседаний в течение лишь 10 минут. Журналистам объяснили это тем, что от депутатов поступали жалобы, что телеоператоры мешают работать.
Еще одно нововведение, - сообщает КазТАГ, – журналистам запрещают ловить в коридорах парламента депутатов и членов правительства, чтобы задать им вопросы. Теперь говорить с ними можно только у специального баннера, где репортеры отделены от говорящего красной лентой, а у журналистов – единственный микрофон.
В интервью корреспондентам AzattyqTV депутат Мажилиса Едил Жанбыршин пояснил, что так у работников медиа вырабатывается «культура» общения с депутатами, которые теперь перестанут от них убегать.
15 апреля Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратились к спикерам Парламента и министру информации и общественного развития с открытым письмом «О недопустимости ограничения работы журналистов в парламенте».
«Хотим напомнить уважаемым депутатам слова Президента страны К. Токаева из недавнего Послания «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации»: «Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы».
Считаем, что введение данных правил является проявлением неуважения к СМИ как общественному институту, на который возложены важнейшие социальные функции, и к журналистам как его работникам. Просим отменить их как ограничивающие право общества на получение достоверной информации и препятствующие укреплению доверия власти и общества», - говорится в письме «Адил соз».
19 апреля пресс-секретарь Сената Данияр Рамазанов сообщил: пресс-центр сената вернули на прежнее место.
«С прошлой недели в Сенате новая практика – все министры и депутаты, докладывающиеся на заседании, должны участвовать в брифингах. Согласитесь, задавать вопросы и отвечать на них в спокойной обстановке – удобнее для журналистов, операторов, да и для самих спикеров, нежели делать это на бегу, где-то в лифте и тому подобное. Рядом с брифинг-зоной мы организовали новый пресс-центр, однако журналисты посчитали, что прежнее расположение пресс-центра – удобнее.
Все комментарии журналистов Маулен Ашимбаев тогда внимательно выслушал, пообещал разобраться и поручил нам проработать этот вопрос. Позиция спикера – предоставить журналистам возможность работать там, где им комфортнее. В связи с этим сегодняшняя новость – пресс-центр возвращается в помещение, где он и располагался раннее», - написал Данияр Рамазанов на своей странице в Facebook.
Он заверил, что брифинги будут проводиться в холле у зала заседаний, а инженерные службы уже готовят техническое оснащение площадки.
19 апреля заместитель руководителя аппарата Мажилиса Болат Кальянбеков в ответ на возмущения журналистов и правозащитников, опубликовал пост в Facebook, в котором заверил: нижняя палата Парламента работает открыто и гласно, для деятельности журналистов создаются максимально удобные условия.
Создание зон для работы СМИ (установка трех баннеров, к которым должны выходить спикеры), Болат Кальянбеков объяснил большим количеством людей, находящихся в здании Мажилиса: «Для освещения пленарных заседаний и других официальных мероприятий одновременно приходят в среднем от 80 до 100 журналистов. Это порядка 15-20 телекамер и фотографов. СМИ освещают работу более 100 депутатов. Плюс в Мажилис приходят представители госорганов для участия в мероприятиях. Работают сотрудники аппарата».
«По завершении пленарки все они одновременно оказываются в двух небольших коридорах. Поток выходящих депутатов и министров встречают журналисты.
(…) В результате, уже стали обычным делом кадры в СМИ и социальных сетях из Мажилиса, когда депутат или министр стоит зажатый десятками журналистов с микрофонами, камерами и на него беспорядочно сыплются вопросы со всех сторон. Неудобно всем: и спикерам, и самим журналистам», - пишет Б. Кальянбеков.
Поэтому было принято решение «упорядочить выход спикеров к журналистам», и это «позволяет депутату или министру сосредоточиться при ответе и видеть журналистов, задающих вопрос».
Все вышесказанные нововведения, сообщил заместитель руководителя аппарата Мажилиса, уже были апробированы, большинство журналистов поддержали их, СМИ получили качественные видео и фото.
При этом, по словам Болата Кальянбекова, никто не запрещает журналистам обращаться к депутатам и министрам за индивидуальным интервью: «Доступ к ним никак не ограничен. Депутатам и министрам рекомендовано в случае обращения к ним журналистов пройти к баннеру для интервью.
Если есть необходимость записать эксклюзив можно отойти в сторону и поговорить со СМИ, подняться в кабинет к депутату.
В случае обращения в пресс-службу также будет оказана помощь в организации эксклюзивного интервью с мажилисменами в любое удобное время».
Касательно протокольной съемки, Болат Кальянбеков привел в пример зарубежный опыт работы Парламентов: «нигде в мире нет практики, чтобы операторы, журналисты с сотками свободно ходили между депутатами во время заседаний. Везде есть ограничения, чтобы не мешать законотворческой работе депутатов».
Апрель, 20
14 марта 2022 г. телеканал «КТК» разместил среди своих акционеров 2 622 850 простых акций. Из них 2 396 156 акций приобретены крупным акционером телеканала КТК, некоммерческой организацией – частный фонд «Фонд Нурсултана Назарбаева».
«Сделка была совершена в целях модернизации и развития телеканала КТК», - говорится в официальном заявлении телеканала, прокомментировавшего слухи о покупке акций «КТК» бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым.
Апрель, 20
«Казахстанская правда» (г. Нур-Султан)
Гр. Нагаева Ж. обратилась в блог министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аскара Умарова с просьбой обратить внимание на контент газеты «Казахстанская правда». Она считает, что в этом издании «присутствуют элементы российской пропаганды через размещение ссылок на внешние источники, поддерживающие агрессию против независимых стран - Украины и Казахстана».
В своем ответе руководитель ведомства Аскар Умаров сообщает, что по результатам мониторинга данного ресурса нарушений законодательства РК в области средств массовой информации не выявлено.
«В то же время, принимая во внимание наличие двусмысленных провокационных материалов, размещенным на интернет-ресурсе «kazpravda.kz», вызывающих негативный общественный резонанс, а также неоднозначное восприятие контента пользователями, Министерством направлено рекомендательное письмо в адрес администрации интернет-издания «kazpravda.kz» о необходимости принятия мер по усилению мониторинга материалов, размещаемых на интернет-ресурсе», - подчеркивает автор ответа.
Аскар Умаров особо акцентирует внимание на том, что, в соответствии с законодательством РК, цензура запрещена, и «уполномоченный орган неправомочен вмешиваться в редакционную политику СМИ при отсутствии нарушений требований законодательства Республики Казахстан».
Апрель, 29
29 апреля Президент РК Касым-Жомарт Токаев в выступлении на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, посвященной теме «Единство народа – основа обновлённого Казахстана», подчеркнул: «Недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан. А такие провокации, к сожалению, происходят, чему мы являемся свидетелями. Но надо исходить из того, что провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, в какую тогу ни рядились, не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики».
Апрель, 29
Эксперты Службы поддержки по цифровой безопасности Access Now опубликовали отчет «Возвращение цифрового авторитаризма».
К цифровому авторитаризму относятся: цензура, регулирование информации и изоляция от внешнего мира. Проверенным универсальным инструментом, позволяющим достичь полного контроля, служит отключение интернета, говорится в отчете.
Access Now сообщает: в мире за 2021 год количество тотальных отключений интернета властями выросло со 159 до 182 случаев в 34 странах. Лидируют в этом рейтинге Индия (106 раз), Мьянма (15 раз), дважды в Казахстане и по разу в России, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.
С начала 2022 года и до середины апреля наблюдалось 15 отключений интернета в 10 странах. По оценке экспертов, общие потери стран от преднамеренных сбоев в работе интернета за этот период составили $3,79 млрд. При этом больше других пострадала Россия — ее потери эксперты оценили в $2,93 млрд. За ней следуют Казахстан и Мьянма. Эксперты Access Now в своем отчете отмечают, что в 2021 году Россия стала единственной страной в Восточной Европе, которая блокировала доступ к информационным платформам.