Сөз бостандығын қорғау халықаралық қоры
Международный фонд защиты свободы слова
The International Foundation for Freedom of Speech Protection

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в июне 2009 года

24 июля 2009
24 июля 2009 года

 

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в июне 2009 года

 

В июне 2009 г. мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане, подготовленный Международным Фондом защиты свободы слова «Адил соз», зафиксировал  101 сообщение. Из них 29 определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца, 44 дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, 28 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.

Закрытие месяца: Специализированный межрайонный административный суд Карагандинской области закрыл ТВ «АРТ».

Популярный телеканал обвинили в разжигании межнациональной розни и в пропаганде насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, а также в политическом экстремизме.

Поводом для обвинений послужили два сообщения националистического содержания, появившиеся с перерывом в 15 минут в SMS-чате телеканала, куда любой телезритель может отправить сообщение с мобильного телефона. Эти сообщения технический работник пропустил в эфир из-за незнания казахского языка. Он был наказан руководством телеканала в административном порядке. Кроме того,4 июня постановлением Специализированного межрайонного экономического суда на редакцию телеканала  наложен административный штраф в размере 60 МРП – 76380 тенге с конфискацией продукции СМИ. Этого оказалось мало, и прокурор подал иск о закрытии телеканала.

Ряд общественных организаций Казахстана обратились к Генеральному прокурору РК с просьбой «дать объективную оценку сложившейся  ситуации». Ведомство оставило обращение журналистских организаций без рассмотрения.

Директор телеканала Руслан Никонович уверен, что СМС-сообщения, пропущенные в эфир по оплошности, являются лишь предлогом для гонений на телеканал. Истинную причину преследования он видит в борьбе, развернувшейся за тендерные деньги. (см. глава II, раздел 8; глава III, раздел 3, глава I, раздел 5 )

Сотрудничество месяца: 25 июня вновь назначенный начальник сельхозуправления Атырауской области Жанкельды Рахметкалиев, встретив в своей приемной корреспондента газеты «Ак Жайык» Тимура Казиева, начал его выгонять со словами: «Здесь вам сидеть нельзя, выходите». Т. Казиев предложил чиновнику пройти в Дисциплинарный совет или аппарат акима области, чтобы разобраться, можно ему здесь сидеть или нельзя. 

Ж. Рахметкалиев отказался и заперся в своем кабинете. Спустя некоторое время он вышел в приемную и сообщил журналисту, что его только что назначили на должность, он пока не может предоставить какую-либо информацию, а также запрещает распространять ее своим подчиненным. (глава II, раздел 2)

Коммерция месяца: Редакция газеты «Республика – деловое обозрение» для получения информации обратилась с запросом в департамент юстиции Павлодарской области. Сотрудники департамента согласились принять запрос только в том случае, если журналист заплатит через банк 48 тенге. Свое требование они мотивировали тем, что  форма собственности «Республики» - ТОО, следовательно, газета представляет собой коммерческую структуру.

На возражения журналистов, что, согласно ст. 18 закона «О средствах массовой информации», госорганы обязаны на равных условиях предоставлять информацию представителям СМИ независимо от их формы собственности и принадлежности,  сотрудник департамента Алибекова ответила: «Вы на равных условиях со всеми коммерческими организациями» (см. глава I, раздел 5)

Перемены месяца: Судья Актюбинского областного суда Адайбек Сейдуллаев трижды обращался в суд по поводу публикации в газете «Диапазон». В начале апреля он подал иск в суд г. Актобе, требуя защиты чести, достоинства, деловой репутации и взыскания  морального вреда в размере 5 млн. тенге. А. Сейдуллаев посчитал, что своей публикацией «Шоу на судебных подмостках» («Диапазон, 3.07.2008 г.) газета обвинила его в нарушениях законодательства,  из-за чего он испытал  нравственные страдания. Однако в конце апреля он отказался от иска «до разрешения дела по существу», и городской суд прекратил производство.

3 июня А. Сейдуллаев обратился уже в коллегию по гражданским делам Актюбинского областного суда с частной жалобой. Он просил отменить определение суда Актобе от 30 апреля и направить дело на новое рассмотрение. 18 июня в областной суд Актобе вновь поступило заявление А. Сейдуллаева. Теперь уже об отказе от частной жалобы на определение суда г.Актобе. Суд удовлетворил и это заявление. (см. глава III, раздел 4)

Имидж месяца: В корпункт газеты «Караван» по Карагандинской области обратилась жительница  села Есиль Осакаровского района Карагандинской области. Она рассказала, что ее муж был увезен нарядом полиции в психиатрическую клинику, и она ни у кого не может узнать, в какую именно. По словам женщины,  преследования ее мужа начались после того, как он обратился с жалобой на главу местного крестьянского хозяйства в суд Осакаровского района.

29 мая в газете вышла статья Татьяны Тен «Неугодных – в психушку?». После выхода материала в газету поступило письмо Департамента внутренних дел Карагандинской области с требованием опровержения «с целью недопущения публикации фактов без их предварительной проверки и избежания негативного отношения к сотрудникам ОВД РК и повышения их имиджа (см. глава III, раздел 4)

Разрешение месяца: После выхода в Кокшетауской газете «Курс» статьи Оксаны Матасовой «Спасите дом от председателя» в редакцию пришла председатель жилищно-строительного кооператива «Просвещенец» Галина Соколова. Она заявила, что журналист не имела права присутствовать на собрании членов ЖСК без разрешения председателя.

Затем Г. Соколова обратилась в Кокшетауский городской суд с иском в отношении редакции и журналиста. Она требует обязать работников СМИ получать разрешение на посещение собраний ЖСК и не публиковать статьи по этой теме без разрешения (см. глава III, раздел 2)

Страховка месяца: Администратор сайта газеты «Мегаполис» обратился к пользователям интернет-ресурса. Он объяснил, почему редакция приняла решение отключить все комментарии под публикациями на военную тематику: «многие комментаторы пишут, не задумываясь о последствиях. В качестве примера можно привести разжигание межнациональной розни и «слив» компромата, не подтвержденный доказательствами. Складывается впечатление, что многие пользуются комментариями на сайте «Мегаполиса» только для того, чтобы свести счеты. Напомню, что в соответствии с новыми изменениями законодательства, к редакции «Мегаполиса» уполномоченные органы в случае публикации подобных комментариев спокойно могут применить различные малоприятные санкции» (см. глава I, раздел 4).

Рекорд месяца:  Жетысуский районный суд Алматы вынес решение по иску Национального банка РК о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 165 миллионов тенге к газете «Время» и журналисту Алексею Коновалову. Истец потребовал также опубликовать опровержение порочащих сведений.

Поводом для иска послужила статья А. Коновалова «Чье чутье?» о торгах на Казахстанской фондовой бирже 3-го февраля 2009 года, накануне резкой девальвации тенге. При этом, как сказано в статье, основными покупателями стали организации, аффилированные с Народным банком.

Национальный банк посчитал информацию, содержащуюся в публикации, не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию банка и его руководителя, и  усмотрел обвинение в раскрытии некоторым юридическим лицам сведений о предстоящей девальвации национальной валюты.

30 июня суд обязал газету «Время» опубликовать на первой полосе официальное опровержение не соответствующих действительности сведений, взыскать в качестве компенсации морального вреда 1,5 миллиона тенге  с редакции и 150 тысяч тенге – с журналиста (см. глава III, раздел 4).

Полный текст мониторинга ЗДЕСЬ
Задать свой вопрос