Дастархан для журналистов – угощение или подкуп?
На днях в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова. Перед ее началом спикер накрыл дастархан. Если обычно журналистам предлагают такие «блюда», как развесистая клюква и лапша на уши, то на этот раз журналистов накормили досыта в прямом смысле слова. Сэндвичи и пирожные разных видов, чай и даже … дорогое козье молоко.
«Не затупятся ли после такого угощения острые вопросы? И вообще, за чей счет банкет?» - задалось вопросом издание Ulysmedia.kz. (https://ulysmedia.kz/dengi/2514-vse-oplacheno-kak-akim-atyrauskoi-oblasti-zhurnalistov-ugoshchaet/ ). И… получило кучу гневных, а то и прямо оскорбительных откликов от чиновников и коллег.
Комментарий «Адил соз»:
Можно было бы, конечно, предположить, что молоко журналистам решили выдавать за вредность, но и такая забота противоречит этическим нормам журналистики, принятым практически во всех странах мира.
Кодекс профессиональной этики Союза профессиональных журналистов США гласит, что «подношения, оплата транспортных услуг, специальные льготы и привилегии могут скомпрометировать и поставить под сомнение независимость журналиста и издания. Журналист не должен принимать подношений ни в какой форме».
Кодекс этики австрийского журналиста указывает, что «тот, кто принимает в контексте своей журналистской деятельности подарки или получает какие-либо другие личные выгоды, которые могут быть использованы для оказания влияния на отображение журналистом фактов и событий, нарушает настоящий Кодекс этики».
Неэтично принимать подарки и подношения, - записано в кодексах профессиональной этики России, Беларуси, Таджикистана и множества других стран. Увы, Казахстана в их числе нет…
Кроме того, акимат – это государственное учреждение, существующее на бюджетные деньги, и поэтому важно, за чей счет был фуршет – лично акима или налогоплательщиков.